呼籲支持達賴的藏民被控煽動顛覆罪


2007.08.28

香港的中國人權民運信息中心消息﹐在八一中共建軍節慶典上公開表態支持達賴喇嘛返回西藏的一名四川藏人﹐周一被四川檢察院以“煽動顛覆國家政權罪”逮捕並起訴。

來自四川理塘縣的53歲藏民郎格耶.艾達克在當地政府舉行的大型賽馬會及中共建軍八十周年慶典時﹐突然走上貴賓觀禮台﹐向一名寺院喇嘛獻上代表敬意和祝禱的白色哈達絲巾後,就拿著擴音器向台下群眾發表講話,艾達克呼籲藏人支持達賴喇嘛返回西藏,並要求中國政府釋放班禪喇嘛和西藏異見人士,他同時要求族人停止就水源和土地分配互相爭鬥。艾達克隨即被公安拘捕。

隨後上千藏民要求釋放艾達克﹐而與數百名公安武警發生流血衝突,至少兩名藏民重傷、三十人被捕。

信息中心表示,事件發生後,甘孜藏族自治州國安局成立專案組負責艾達克事件,並在本周一正式逮捕了艾達克,以“煽動顛覆國家政權罪”起訴艾達克。

信息中心說,該案估計會在中共十七大後法院才會審理。報導指出,八一事件已被中共中央政法委員會定位為特大政治事件,甘孜藏族自治州在八月十六日召開相關單位科級以上幹部千人大會,部署穩定工作事宜。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。