內部文件透露中共加強對西藏異見人士的打壓


2007.10.11

中共西藏紀律檢察委員會最近發佈內部文件﹐加強對藏人幹部中異議人士的打壓﹐而一名特警及一名教師因支持達賴被捕。

本臺藏語組獲得的這份內部文件中說﹐在黨內仍然存在有少數異議分子﹐﹐他們對黨承諾的理想、信仰和政治立場都是幌子﹐這些內部異議分子喝中共的奶﹐卻叫達賴喇嘛為母親。

文件中還詳細介紹了黨內一名異議人士平措堅贊和一名中學教師更欽的詳細案例﹐指33歲平措堅贊是普布鎮黨委書記和班戈縣警察局特警﹐因為在公共場合高喊“反動口號”﹐被開除出黨﹐並且被捕。31歲的康馬縣中學教師更欽則在課堂上講由北京指定的11世班禪喇嘛是假的﹐更欽因此被開除出黨並被捕。

文件中說﹐如果不能消滅象平措堅贊和更欽這樣的異議分子﹐是非常危險的﹐是對社會和諧穩定的潛在威脅。

這份在9月初出臺的內部文件被認為是西藏新黨委書記張慶黎去年上臺後﹐加強對西藏打壓的一個新例證。

美國哥倫比亞大學從事西藏研究的班納特教授(Robbie Barnett)表示﹐自從張慶黎上任以來﹐在處理西藏問題上明顯採用了非常激烈類似中共傳統打壓的方式﹐在黨內強化對黨員的控制﹐也顯示張慶黎對藏人黨員對共產黨的忠誠感到非常恐慌。

國際聲援西藏運動在本月初的一份報告中指出﹐近來在西藏康區甘孜州連續發生各種抗議中國政府的活動後,當局派遣大量公安和武警部隊進行戒嚴,同時調換理塘縣藏人官員,以及在當地各寺院和民眾間加大展開所謂的愛國愛教運動,要求僧俗民眾擁護中國共產黨的領導,反對和誣蔑達賴喇嘛,批評榮傑阿紮等帶頭示威的藏人。但是,中共當局的這一系列控制和強行措施卻引起了更多藏人的不滿。(李文道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。