安多藏民庆祝传统宗教节日与公安发生冲突


2008.02.25

西藏安多地区的藏民上周四在庆祝西藏传统宗教节日时与公安发生冲突,二百名藏人被拘捕,其中大部分是僧侣。事件引起大规模示威活动,当局在压力下释放了所有的藏人,两名藏人因伤势严重需要送院治疗。(潘加晴报道)

据本台西藏组引述消息称,冲突发生后,中国当局立即停止宗教节日的活动,并派遣大量公安和武装警察到现场。公安用催泪弹试图驱散藏人,有二百名藏人被拘捕,其中大部分是僧侣。他们当时正在传召大法会上表演带上面具的传统跳神舞。

据目击者称,大批公安和武警到场,但示威活动并没有因此而停止。在一餐馆内,有人高叫口号,并用石头和木棍袭击警察。随后在示威人群中有人还高呼“ 西藏独立”、“ 达赖喇嘛万岁”等口号,并推翻和损毁了七辆政府车辆。示威活动在晚上十时才被平息。

消息说,由于事件引起大规模示威活动,当局在压力下释放了所有的藏人,其中大部分的被拘捕人士遭到殴打和虐待,两名藏人因伤势严重需要被送到西宁治疗。

本台曾致电当地公安局查讯,但有关人员拒绝对事件作出回应。而当地政府就发表声明说,有年青的藏人在传统传召大会节日期间举行示威活动,当局对他们进行了审问,部份轻微受伤的的藏人已被送回他们的父母,作忠告和指导,当地的情况已回复平静。

消息说,当地政府近年来,在传召大会宗教节日上都会举行烟花汇演,吸引数千人观看。当局今年派出近200名武装警察到场﹐可能是要防止反政府示威。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。