拉薩週二再有數百名喇嘛上街舉行抗議


2008.03.12

繼週一300多名西藏喇嘛在拉薩舉行遊行抗議事件後﹐周二又有500多僧人上街遊行﹐要求當局釋放在週一抓捕的僧侶。當局出動上千武警﹐並釋放催淚彈驅散人群。(何山報道)

據本臺藏語組引述當地目擊者表示﹐大約五、六百僧人周二下午離開位於拉薩市中心的大昭寺﹐遊行到警察局。他們沿途高喊“要求自由” 、“釋放我們的人” 、“西藏獨立” 等口號。

有大約1000多警察在場戒備﹐並釋放催淚彈驅散人群。

這群僧人直到晚上9點半才回到寺院。

周一是1959年西藏暴力事件的四十九週年紀念日。有十多名藏族人聚集在拉薩市中心的大昭寺門前進行了短暫的抗議活動,他們隨後被到場的武裝警察拘。

目擊者說,有9個和尚和2個尼姑,11個人都是藏族人,他們揮舞西藏的旗幟,並且在周圍散發傳單。

當時在場的派出所警察沒有採取行動,後來武裝警察來了,他們拘捕和毆打了抗議的人,很多圍觀的人都在哭和喊叫。消息說,事件發生後,拉薩市中心的八廓街市場已經被關閉。

另外拉薩哲蚌寺大約300名喇嘛計劃遊行到市中心抗議,指去年十月美國國會授與達賴喇嘛金質勳章後當局拘捕不少僧侶﹐要求當局釋放他們。但示威僧侶在拉薩市西邊距離市中心10公里的公路上遭到武裝警察阻攔。消息說,當局出動了二十輛大型警車和軍車,並逮捕了50、60名喇嘛,目前不知道這些喇嘛被關押在何處。

中國外交部發言人秦剛在周二的記者會中證實有遊行事件發生﹐並指如何對待這些被捕的藏人﹐當局會依法辦事。

--一百多名西藏難民堅持步行回藏抗議

儘管印度 警方發出警告,流亡印度的一百多名西藏難民堅持步行回藏抗議。據西藏流亡人士稱,他們離開印度西北部的達達姆薩拉地區,在另外兩百多名支持者的陪同下,周三持續第三天朝返回西藏的方向前進,抗議中國舉行奧運。但藏民不會立即進入西藏。

西藏流亡詩人兼“西藏之友”秘書長丹真宗智說,西藏流亡人士的返鄉行動,將在未來五個月內持續進行,最終目標是於八月中旬北京奧運舉行期間踏入西藏。基於路線保密,由數個非政府流亡組織成員組成的隊伍,將分途出發,翻越喜馬拉雅山脈進入西藏。

印度傳媒報道,警方早已警告,如果藏民違反不得離開達達姆薩拉的規定,警方將被迫採取制止行動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。