拉萨喇嘛游行抗议演变成大规模骚乱


2008.03.14

西藏拉萨市周五再有喇嘛游行抗议演变成大规模骚乱﹐武警开枪镇压﹐并封锁了拉萨附近的3个寺庙。街上可以听见催泪弹和枪声。有当地居民向本台证实﹐有两名藏人在骚乱中被武警枪杀﹐多人受伤。而中国官方传媒新华社亦报道拉萨市内的主要街道有多处地点起火﹐部份商家被烧。目前事件未平息﹐并且扩大到附近乡村和青海、甘肃有藏人居住的省份。(林乐同报道)

Lhasa2008_0314_200B.jpg
3月14日,在当局镇压僧侣示威之后,拉萨街头的藏人向武警的车辆投掷石头。(法新社)

位于印度达兰萨拉的西藏人权民运信息中心负责人田金(Urgen Tenzin) 对本台粤语组表示﹐目前拉萨的局势非常紧张﹐有上千的武装警察进驻﹐街上有装甲车巡逻﹐市中心的繁忙路段已被封锁﹐但藏人的抗议活动仍在进行。

田金表示﹐周五早上有100多名小昭寺的喇嘛不顾武警的阻拦继续举行游行抗议活动。双方发生冲突﹐之后有当地居民参与支持喇嘛的行动﹐最终演变成大规模骚乱。田金说﹐他们有接到消息说有5、6名藏人在骚乱中被枪杀﹐其中包括一名16岁的少女﹐但目前该消息还没有核实。而本台藏语组接到当地居民的消息则说﹐有两人被武警开枪打死﹐其中一人是喇嘛﹐一人是年青的藏人。

田金还表示﹐目前抗议行动仍在进行﹐并且扩大到附近乡村和青海、甘肃有藏人居住的省份。在甘肃省拉卜楞地区﹐上千名喇嘛周五在当地举行抗议游行﹐有武警到场戒备。

记者曾试图打电话到拉萨市﹐但市内的酒店、学校电话都无法接通。美国驻北京大使馆新闻处官员南希对本台粤语组表示﹐他们有接到在拉萨的美国公民报告﹐指当地有骚乱﹐街上浓烟滚滚﹐并伴有枪声。美国使馆已经发出公告﹐呼吁美国公民不要前往拉萨﹐已经在拉萨的美国公民最好留在旅馆不要外出。

英国外交部周五已向北京表达了对西藏发生的暴力冲突事件的关注﹐正密切留意局势发展﹐并要求中方证实有关消息。中国新华社发布的英文消息则称﹐拉萨市周五下午发生商店遭暴力纵火事件﹐有几家商店被烧﹐附近的商店已停业﹐但未有说及开枪事件。

周一是1959年西藏暴力事件的四十九周年纪念日。有十多名藏族人聚集在拉萨市中心的大昭寺门前进行了短暂的抗议活动,他们随后被到场的武装警察拘捕。当日哲蚌寺大约300名喇嘛计划游行到市中心抗议,要求当局释放去年十月拘捕的僧侣。消息说,当局出动了二十辆大型警车和军车,并逮捕了五六十名喇嘛,目前不知道这些喇嘛被关押在何处。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。