中国西藏官员谈拉萨暴乱


2008.03.17

西藏自治区主席向巴平措为官方的镇压行动辩护说,拉萨骚扰至今造成十三名平民无辜死亡,并强调公安武警无用杀伤性武器,向巴平措指“暴力统治”和“文化灭绝”纯属“无稽之谈”。而拉萨市市长多吉次珠周一表示﹐拉萨市目前秩序得到恢复﹐学校照常上课﹐各机关正常上班。另外﹐中央电视台首次播出拉萨骚乱的伤者片段,有伤者指家人被活活烧死。(冯日遥报道)

西藏自治区主席向巴平措在北京的记者会表示,上星期五在拉萨发生的暴乱,暴徒杀害了十三个平民,有三名暴徒拒捕时跳楼死亡。向巴平措又指,在拉萨发生的打砸抢烧事件中,暴徒使用的手段极其残忍。他指,暴徒烧死或砍死十三名群众,超过一百名公安武警受伤,有暴徒甚至用刀将武警的臂部的肉生割下来。

他说:我要特别指出,这次暴徒使用的手段极其残忍,令人发指,例如,有一名无辜的群众被暴徒浇上汽油活活烧死,有一名执勤的武警被暴徒打晕后,再被人用刀在臀部割出拳头大的一块肉。

向巴平措又说,暴徒烧毁、砸烂五十六部车,在三百多个地方纵火,焚烧二百多个民居及店铺,当局依法处置暴乱事件,公安及武警始终保持了极大克制,在整个处置过程中,没有开枪,亦没有携带和使用任何杀伤性武器。他说:我们公安武警时使用装备中,是有装甲车,但没有重装武器例如坦克车,绝对没有这回事,在处置打砸抢烧的事件中,解放军绝没有参予行动。

向巴平措又说,达赖集团及西方国家一些人形容,西藏当局镇压和平示威是颠倒是非黑白,而达赖喇嘛口中的灭绝西藏文化及暴力统治之说,更是无稽之谈。

另外,在骚乱事件发生后,官方中央电视台首次播出周五骚扰中平民受伤,在医院接受治疗的片段,伤者都是头及颈部受伤,其中一名藏族医生表示,在协助伤者的时候被暴徒袭击。他说:当时我正在救助伤者,我指我是医护人员,但他们二话不说,就袭击我。

另一名平民指,骚乱当日见到有人拿汽油纵火,一家七口要跳楼逃生,大伯及表妹逃不及被火活生生烧死。他说:他们见人就杀,我们逃到楼上,被迫跳楼逃生,我大伯及十八岁的表妹就被火活生生地烧死了。

西藏自治区外事办公室巨建华指,当局高度重视保护在藏工作的外国专家,外国留学生以及外国游客的生命财产安全,对要求离开西藏的外国人,外事办将通过协调民航、铁路及公路等交通部门,为他们提供便利。

而拉萨市救助站指,目前已有四十九名骚乱的受害者在救助站接受帮助,其中一名受害者是临产的孕妇,还有一名刚生完小孩的产妇。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。