北京等地藏族学生举行静坐和示威


2008.03.18

据本台西藏语组消息﹐西藏拉萨当局在要求参与示威活动的藏人自首投案的期限过后逮捕了数百人﹐而全副武装警察包围数百名疑犯。自治区检察院已发出150份逮捕令﹐追逮在逃疑犯。而北京中央民族大学五十名藏族学生周一晚上在校园内静坐,抗议当局武力镇压在拉萨的藏民。公安祗在场戒备﹐没有进行拘捕行动。藏人的抗议行动已从西藏扩散至西北部多个省份,日前四川省阿坝自治州的警民冲突,至少有四十名藏族学生被捕。(冯日遥报道)

Tibetan_shooting-3_150.jpg
西北民族大学藏人学生示威。(西藏宗教基金会提供)

在北京中央民族大学就读二年级的张同学,周二接受本台访问时表示,周一晚上七时许,近五十名藏族学生在校园内静坐抗议,他们在地上燃点蜡烛,悼念上周五在西藏拉萨遇难的人士。张同学说,当时在宿舍的学生都被校方禁止出外,他从示威者派来的单张上见到,示威学生质疑官员声称在处理骚乱事件上保持克制的说法,呼吁学生声援藏人的抗议行动,张同学说,静坐期间有公安便衣在场戒备,大学的领导大为紧张。

他说:约四、五十名藏族学生静坐抗议,他们没有叫口号,没有鼓噪,祇是点起蜡烛静坐,在场的领导过去了解,作了思想教导,在场的公安便衣没有任何行动。大学领导说这是他们的民族事宜,不准学生前往观看,静坐不久结束,今日大学已全面恢复正常上课。

张同学说,周二大学已全面恢复正常运作,部份示威的藏族学生亦有来上课,未见有人被抓捕,对于西藏拉萨发生大规模骚乱事件,多个省份的藏族学生发起抗议示威活动。张同学指,藏民有发表意见的自由,加上校内藏族学生的活动较为平静理性,他不担心大学会有大规模的示威抗议发生。

本台致电北京中央民族大学,查问藏族学生静坐示威一事,办公室一名工作人员否认有静坐示威,然后立即挂断电话。

藏人的示威行动,除了北京,在四川、青海和甘肃等多个省份亦有学生静坐抗议,其中四川阿霸自治州,过去两日都有藏人示威。当地一间藏民中学的近百名学生周一早上在校内示威,要求达赖喇嘛回西藏,他们在离开校园准备前往州政府示威时,被大批武警及公安拦截,有四十名学生被押上警车带走,其后有七百名学生到公安部门外聚集抗议,要求公安放人。

本台致电阿坝藏文中学,查问校园有学生大规模抗议事件,办公室一名工作人员承认周日及周一都有学生在校园示威,而且气氛紧张,但周二校园已恢复平静。他说:没有,没有示威了,他们都复课了,正常,现时校内一切正常,再没有前两日那么紧张了。

记者再致电阿坝州公安局,查问被捕学生的情况,值班的工作人员指,负责的同事已外出开会,而她本人不清楚事件。

另外,亦有学生示威的甘肃省首府兰州的西北民族大学,当局周一起已加强校园附近的保安,多部公安车停泊在校园门口。有学生指校内气氛平静,师生都如常活动。她说:是曾经有发生静坐,但周二校园已平静了,没有任何示威或抗议的活动发生,学生与老师都正常上课了。

据外电报道,周日下午西北民族大学有一百名学生静坐,抗议当局镇压西藏的骚乱,当中有数十人企图继续静坐,但在校方劝吁后,周一早上和平散去。 骚乱事件亦进一步影响旅游事业,香港旅行社引述西藏拉萨的接待单位指,国家旅游局发出通知,要求拉萨的单位在五月一日前暂停接待香港团到当地旅游,直至另行通知。有旅行社表示,已有三个在四月份出发的西藏团受影响,通知亦要求广州、成都、重庆、北京及上海等地方,暂停组团到拉萨。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。