當局繼續在拉薩等地搜捕被通緝的藏人


2008.03.21

新華社報道說﹐西藏當局繼續搜捕拉薩騷亂事件中的搗亂分子。公安局發出通緝21藏人和喇嘛的名單﹐指責他們涉嫌刑事犯罪。而當局亦首次承認﹐在四川鎮壓藏民示威時因警方因自衛而向藏人開槍。與此同時,青海省藏人聚居的地區繼續有大規模抗議活動﹐要求中國領導人與達賴喇嘛對話﹐解決西藏問題。(畢子默報道)

據中國官方新華社報道指﹐21人的通輯名單中有一人已自行投案﹐另兩人被捕。至現時為止﹐有一百七十名參與騷亂的人向警方投案。報道稱﹐自首的人員多為不明真相的普通群眾﹐他們有的是被少數不法分子煽動﹐有的是被不法分子脅迫參與的。但報道沒有透露這些依照當局要求自首的藏人受到什麼樣的對待或懲罰。

除西藏主要媒體和電視台外﹐連中國雅虎和MSN中文網的首頁在周五都刊發當局發佈的通輯名單和照片。

中國政府周四首次承認藏人抗議活動已經由西藏拉薩蔓延到其他藏人聚居的省份和地區﹐包括甘肅和四川﹐並聲稱中國警方出於自衛日前向四川阿壩地區的藏族示威者開槍﹐造成四人受傷。新華社說﹐四川民警周日在阿壩縣騷亂期間﹐向企圖搶槍的暴徒開槍﹐四人中彈受傷逃去。報道指一批不法分子進行破壞活動﹐主要針對政府辦公樓、公安派出所、衛生院和學校。不法分子燒毀幾十間民房、近百輛警用和民用車輛﹐打傷多名無辜平民。暴徒持刀企圖刺殺民警﹐及搶奪槍械彈藥。

此外﹐中國當局在西藏拉薩等地大舉搜捕藏人的同時﹐青海省數千名藏人不理當局的警告和鎮壓﹐周四繼續在當地進行示威。據本台西藏語組引述一名示威者稱﹐在西藏東部青海省澤庫縣的僧侶周四繼續進行和平的抗議活動﹐大約有2000名藏人和僧侶參與示威活動。他們要求中國領導人與達賴喇嘛進行和平對話﹐解決西藏問題。同時要求允許達賴喇嘛回到中國藏人聚居的省份和地區訪問。

這名藏人表示﹐示威者聚集在縣政府門外示威﹐暫時未有武警軍隊進駐該區。不過﹐聽說他們已正在途中。

據報道﹐西藏拉薩和四川甘孜等地發生藏人暴亂事件後﹐當局已調派數千名軍人進駐青海、甘肅和四川等藏人聚居的地區。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。