中國公安部就鎮壓西藏騷亂舉行記者會


2008.03.24

本臺藏語組接獲的消息﹐上周六有約100名青海省安多地區的喇嘛﹐在寺院附近抗議﹐遭警察制止﹐雙方沒有發生衝突﹐也沒有人被捕﹐中國公安部周一舉行的記者會中﹐指抓獲了兩起拉薩縱火事件的5名嫌疑人。30位中國異見人士和學者發表對西藏問題的公開信﹐部份國家的民眾要求政府杯葛北京奧運。(李靜文報道)

本臺藏語組周一接到消息﹐指100名青海省興海縣阿措寺院的喇嘛上週六在寺院附近的山上舉行祭奠和抗議活動。他們點燃香火﹐昇旗藏人的雪山獅子旗﹐並呼喊要求西藏自由的口號。之後﹐這批藏人遊行到山下繼續抗議。遭到3部警車的攔截。警察威脅喇嘛停止抗議活動﹐否則會將他們全部逮捕。寺院的方丈之後勸說這批喇嘛回到寺院。雙方沒有發生衝突也無人被捕。

中國公安部周一舉行記者會﹐發言人單慧敏指拉薩市公安近日先後抓捕了本月14及15日﹐“拉薩以純服裝專賣店”和“達孜縣摩托車專賣店”兩起縱火案的5名嫌疑人。新華社的報道說﹐兩起縱火案共導致10人死亡﹐目前這5名藏人嫌犯已對犯罪事實供認不諱。單慧敏還表示﹐當局在處理“3•14”事件過程中﹐警方始終保持了極大的克制﹐沒有使用任何殺傷性武器。共有242名公安民警和武警官兵受傷。但單慧敏沒有提到當局是否在其它地區或時間場合中﹐採用了殺傷武器及藏人的傷亡情況。而在印度的西藏流亡政府周一表示﹐這次大陸當局在各地鎮壓藏人示威活動﹐共造成大約130人死亡。

此外﹐約200名西藏流亡人士在尼泊爾舉行抗議活動﹐要求聯合國調查最近發生的鎮壓藏人事件﹐示威者與警察發生衝突﹐尼泊爾當局用武力驅散﹐並抓捕了40名示威者。印度警方也在週一﹐在邊境附近阻止了近500名藏人向中國行走的抗議活動。

另外﹐包括北京作家王力雄、劉曉波、余杰等30名中國異見人士和學者﹐上周六發表關於處理西藏局勢的公開信。指目前中國官方媒體的單方面宣傳方式﹐具有煽動民族仇恨和加劇局勢緊張的效果。呼籲停止這種宣傳﹐並提出不對藏民搞秋後算賬﹐允許國內外媒體進入藏區獨立報道等意見。

而法國解放報星期一公佈的民意調查顯示﹐超過半數的法國民眾希望法國總統薩科齊拒絕出席北京奧運會的開幕儀式﹐但他們仍希望自己的運動員能參加比賽。而丹麥人民黨則要求總理杯葛北京奧運以抗議中國政府對西藏的鎮壓。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。