甘孜州各縣鄉藏民示威遭武警鎮壓


2008.03.25

四川省藏區繼阿壩州後,甘孜州各縣鄉亦出現藏民示威遭武警鎮壓,甘孜州內兩個縣近二百名示威者;周一到鎮政府大樓示威抗議遭武警開槍鎮壓,有西藏人權組織指兩名僧侶一死一危殆;另外數十名示威者受傷,公安局否認有開槍射殺示威者,官方報道鎮壓中一名武警被不法份子打死。(馮日遙報道)

甘孜藏族自治州藏民周女士,周二接受本台訪問時指,下午兩時左右,大約有二百名示威者,當中包括來自甘孜縣及德格縣的僧侶及和尚,聯合發起示威活動,他們集合後遊行到縣政府大樓抗議,高呼西藏獨立和自由西藏等口號,沿途有其他市民參加,當他們去到縣政府大樓時,遭大批重裝武警鎮壓。周女士從有參予的藏民口中得知,當局指示威者為暴徒,還指他們將一名執勤的武警打死,周女士指藏民都是和平示威的,根本不會胡亂傷人,但衝突中肯定有人受傷,但並沒有聽說有武警死亡。

她說:我們當地的藏民和少數地方的公民,武警最初都不敢打他們的,但不知怎樣又打起來,衝突中雙方都有人受傷,但有武警死亡應該不會罷,他可能祇是受了傷,當局至今公布有武警死亡,但示威者死傷數字至今未有任何公布。

對於西藏人權及民主中心發布的消息指,暴力鎮壓中,至少有兩名僧侶遭槍擊,當中一人死亡,另一人情況危殆,有數十人受傷,而上周二的暴力鎮壓事件中,至少有三名藏民被槍殺死亡,十五人被槍傷,周女士對消息不肯正面回應﹐祇回答說,自從拉薩騷亂後,當地多個縣都有藏民集會示威,地方上仍有軍隊駐守,武警設關卡查問居民身份,她為自身安全,不敢對外証實是否有僧侶及藏民被射殺,但周女士強調,當局抓捕藏民行動仍十分厲害。她說:抓得很緊,具體抓了幾多我不清楚,反正就是要抓。

本台就僧侶及和尚被暴力鎮壓一事,致電甘孜州政府辦查問,接線的工作人員否認有開槍射殺僧侶或示威者,他指地方公安及武警連日來加強整治地方,已將騷亂平息。他說:所有軍隊已離開,現時一個武警都沒有,但縣中隊軍警還是駐守著,他們整理地方治安工作做得非常好的。

至於抓捕藏民一事,他指現時地方人民國泰民安,根本不需要抓捕任何人。他又承認在整治過程中,有很多武警受傷,但是否有武警死亡,他以不方便回答為由,拒絕回應。而甘孜州人民醫院的工作人員,拒絕回應記者問及示威者、甚至武警死亡的事宜。她說:這事根本與你們無關。

而記者多次致電甘孜州公安局,但電話總是沒有人接聽,即使接通後亦立即傳駁留言信箱,至截稿前都未有負責人回應。

外交部指出﹐四川甘孜藏族自治州周一發生騷亂,一名武警死亡。另外,新華社報道,曾經參與本月十六日阿壩縣打劫及搶掠的不法份子,最少有三百八十一人已經自首,當中包括僧侶,報道指,當地政府事後採取連串措施,基本上已經平息暴力事故,並限期參與破壞的人投案自首。

另外,首先發生騷亂的西藏拉薩,部份藏民區的電話仍然難以接通,一名藏民小學的教師周二接受訪問時指,現時市面已大致恢復平靜,但學校仍然放假,至於抓捕的行動是否仍然進行,她以不清楚為由,拒絕再回應。她說:市面已恢復平靜了,沒有上課,至於抓捕的行動我不清楚,你問別人罷。

新華社報道,指拉薩當局拘捕十三人,涉嫌本月十日在大昭寺廣場高叫反動口號,及高舉反動旗幟。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。