甘肅七名藏族中學生因涂寫支持達賴的標語被捕


2007.09.21

總部設在美國紐約的人權組織“人權觀察”周四說﹐甘肅省甘南藏族自治州夏河縣有七名西藏中學生因在牆上書寫呼籲讓流亡精神領袖達賴喇嘛返回西藏的口號而被警方在九月初拘留。有學生在拘留期間受到毆打。“人權觀察”呼籲中國當局立刻釋這些學生。

“人權觀察”表示,這些學生被指控於本月六日在夏河縣村莊的派出所與其他建築外牆塗鴉,呼籲讓流亡精神領袖達賴喇嘛返回西藏,並建立自由西藏。在翌日,公安就開始大規模逮捕學生,當日被捕的共有四十多名學生。除這七名男學生外,大多數的學生在四十八小時內獲釋,“人權觀察”說,其中一名14歲的學生,在拘留期間明顯遭到毆打,遍體鱗傷。當局並不准這名受傷學生的家長把他送到醫院治療。

本台曾致電夏河縣公安局和附近派出所﹐希望查訊這七人的情況,但電話均無人接聽。

“人權觀察”亞洲主任亞當斯說,因政治罪逮捕青少年,顯示中國在創造其領導人講了又講的“和諧社會”前,還有一段很遠的路要走。“人權觀察”指出,這些學生被捕,是中國當局對這些最輕微的異議反應越來越激烈的最新案例。(李靜文報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。