中國對布什將與達賴會面表達強烈不滿


2007.10.16

為抗議西藏流亡精神領袖達賴喇嘛高姿態的訪問美國,中國政府已拒絕出席周三在德國柏林討論伊朗核子危機的國際會議,同時呼籲美國總統布什取消計劃與達賴喇嘛的會見﹐並警告說,布什會見達賴將嚴重損害中美關係。另外﹐西藏局向所有學校和政府辦公室發出指令﹐禁止他們在本周請假或參與任何寺院的宗教儀式﹐否則將受到處罰。

中國外交部發言人劉建超周二在北京的例行記者會上對美國總統布什計畫在白宮與達賴喇嘛會面表達強烈不滿﹐並警告說,布什會見達賴將嚴重損害中美關係。

劉建超說﹐美國國會授予達賴獎章以及領導人出席頒獎儀式並與達賴會見﹐嚴重違反了國際關係的基本原則﹐損害了中國人民的感情﹐粗暴干涉了中國的內政。中方希望美方認真嚴肅地對待中方多次提出的交涉﹐更正錯誤,取消有關的會見﹐停止用任何方式干涉中國內政。

劉建超還說﹐因為技術問題﹐中國政府將不會出席周三在德國柏林討論伊朗核子危機的國際會議﹐並強調﹐中國對伊朗問題的立場沒有改變。

雖然中國沒有解釋什麼技術問題﹐以致取消出席柏林的會議﹐但美國國務院一名不願意透露姓名的官員對路透社證實﹐是因為美國國會授予達賴獎章﹐以及布什總統出席頒獎儀式並與達賴會見。

美國國會將在周三授予達賴喇嘛金質獎章﹐這是美國國會授予平民的最高獎﹐美國總統布什和夫人勞拉將前往國會山莊出席達賴喇嘛的授勛儀式。這也是布什總統第一次與達賴共同在公眾場合露面。布什亦將在周二稍後時間在白宮的官邸內會晤達賴喇嘛。

達賴喇嘛是1989年諾貝爾和平獎得主﹐美國國會這次向他頒發國會金質獎章是為了表彰其對和平,非暴力,人權和宗教間相互理解所做的恆久而傑出的貢獻。不過,中國一直譴責達賴喇嘛為分離主義者。

較早前,中國取消原定十二月與德國舉行的周年人權對話﹐據德國時事雜誌《明鏡週刊》報導﹐中國取消此次雙方會晤﹐是為了報復德國總理默克爾會晤達賴喇嘛。默克爾上月在首都柏林的宮邸接見達賴﹐是首位會晤達賴的德國總理。德國《明鏡週刊》引述中方官員說﹐北京對默克爾的決定感到意外及失望﹐認為默克爾經已超越界線﹐將會對中德關係造成持久的影響。中方亦在上月以技術原因﹐取消與德國司法部長的會談。

此外﹐據西藏人權民主中心的消息透露﹐西藏拉薩市政府當局已向所有學校和政府辦公室發出指令﹐禁止他們在本周請假或參與任何寺院的宗教儀式﹐否則將受到處罰。年老和退休西藏人經常到朝拜的寺院﹐亦被令立即停止所有宗教活動﹐以防藏人在美國國會授予達賴喇嘛金質獎章期間舉行慶祝活動。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。