拉薩藏民歡慶達賴喇嘛獲獎與公安發生衝突


2007.10.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國國會向西藏精神領袖達賴喇嘛頒授獎章期間﹐拉薩哲蚌寺曾經發生藏民與公安衝突事件。網上消息指有藏民被毆打﹐事後哲蚌寺已被關閉。有藏民向本台證實有關事件。在其他藏民居住地﹐亦有零星官民衝突。

根據著名藏族作家茨仁唯色在博客上透露,以及網友的留言,指美國國會在周四,向流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛頒發國會金質獎章期間。一批信眾在哲蚌寺慶祝時與公安發生衝突,藏民投訴被毆打,公安其後封鎖哲蚌寺。大批藏族民眾又盛裝到大昭寺廣場,以及布達拉宮焚香禱告,公安加強戒備,以防衝突發生。

一名在拉薩擔任導遊的藏族人,在周五接受本台訪問時指,由於達賴接受美國國會金質獎章的時間,遇上中共十七大召開。而哲蚌寺過往,亦曾經爆發政府與藏人間的衝突,所以當局不讓遊客參觀哲蚌寺。他說﹕因為剛好中共十七大,所以哲蚌寺那邊現在已經在加強管理,防止有一些事情會發生。

由於他怕被當局監聽訪問內容,因此,他接受本台訪問時,大部分以英語進行。

本台記者曾經致電哲蚌寺駐寺派出所,以及哲蚌寺售票處查詢有關情況,但兩個地方的電話,在辦公時間一直沒有人接。

除了西藏首府拉薩,根據唯色博客的報導,以及網友的消息,在西藏北部的安多地區、四川西部,以及甘肅省瑪多地區等藏族聚居地,有藏人燃放煙花慶祝達賴喇嘛獲獎,當地政府阻止藏民慶祝時,亦有零星衝突發生。公安曾截斷網吧對外連線,甚至暫停藏族聚居地的電力供應。

而不少使用漢語的拉薩和西藏網上論壇,在達賴獲頒發美國國會金質獎章後,都被當局封鎖,無法正常連接。

美國國會金質獎章,是美國最高的非軍功勳銜,需要參眾兩院決議通過,以及總統簽署同意後才可頒發。獲獎者不一定是美國公民,但獲獎的成必須是對美國的國家利益和安全作出的貢獻。過往曾經獲得金質獎章的非美籍人士,包括二次大戰時的英國首相邱吉爾、以及已故天主教教宗若望保祿二世。

美國國會根據二零零六年九月,參眾兩院一致達成的決議案,將國會金質獎章頒予達賴喇嘛,表揚他在傳頌和平,以及宗教自由上的貢獻。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。