中國繼續增兵藏區 達賴表示無力制止衝突


2008.03.20

中國當局繼續在西藏拉薩和四川甘孜等地抓捕藏人﹐并派出更多軍隊進駐拉薩等地區﹐西藏精神領袖達賴喇嘛周四表示﹐他沒有能力停止在中國的藏人暴力沖突﹐並提出與中國領導人會面﹐解決西藏問題。(畢子默報道)

Dalai20080318_200.jpg
3月18日,達賴喇嘛在印度達蘭姆薩拉。(法新社)

據本台西藏語組引述當地目擊者稱﹐周三早晨三名藏人在拉薩一市場內被捕﹐他們被毆打,帶上手扣後被帶走。消息稱﹐當局已從林芝等地區調派更多軍隊進駐拉薩﹐任何進城的藏人都被搜身檢查﹐拉薩市周圍佈滿武警和武裝車輛。

發生藏民被槍殺事件的四川省甘孜自治州周三再有七名藏人被捕﹐當局已禁止當地的藏人在甘孜市中心內走動。據目擊者稱﹐最少有40部新車輛﹐兩架飛機以及近萬名武警到達該區。

中國政府首次承認在西藏的暴力沖突已蔓延至鄰近的省份。

西藏精神領袖達賴喇嘛周四在印度達蘭薩拉表示﹐他沒有能力停止在中國的藏人暴力沖突﹐並警告任何試圖推動西藏獨立會產生的後果。達賴喇嘛說﹐他無權要求在中國的藏人停止反政府運動。他重申他尋求的是中國框架內的西藏高度自治﹐並支持北京奧運。他坦言他將會承受這次示威行動所帶來的後果。

達賴喇嘛表示﹐希望與中國領導人會面﹐進行對話﹐解決西藏問題。但他強調除非有實際的進展﹐否則他不會前往北京談判。

此外﹐英國首相布朗日前表示,願意與今年5月下旬到訪倫敦的達賴喇嘛舉行會面。而英國皇室發言人也證實,英國王儲查爾斯王子也會和達賴喇嘛會面。

Kangding_tibetan0320_200.jpg
3月20日,全副武裝的防爆警察在四川康定街上巡邏。 (法新社)

中國政府周四表示對事件嚴重關注﹐外交部發言人秦剛說﹐達賴是一個打著宗教幌子﹐長期從事分裂祖國活動的政治流亡者﹐最近在拉薩發生的暴力犯罪事件﹐再次暴露了達賴集團的分裂本質。中方強烈要求英方認清達賴的真實面目﹐不以任何方式向達賴及他的分裂活動提供支持。

而全國政協副主席帕巴拉.格列朗杰週四在《西藏日報》發表文章﹐指摘達賴妄圖指西藏從祖國分裂出去﹐並企圖在敏感時期挑起事端﹐蓄意指事情搞大甚至造成流血事件。文中措詞強烈的指西藏的安全關係至全國安全﹐指與達賴集團的鬥爭﹐是一場你死我活的政治鬥爭。

總理溫家寶日前在記者會指﹐有足夠事實證明達賴集團策劃了拉薩上星期的騷亂﹐如果達賴放棄藏獨主張﹐對話大門是敞開。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。