拉萨市周一数百名喇嘛举行示威抗议


2008.03.11

本台藏语组消息报导﹐西藏首府拉萨市周一有数百名喇嘛抗议﹐事件中约有60名喇嘛被捕。中国政府周二证实抗议事件﹐并指这批喇嘛是受人煽动﹐举行不法活动,挑战社会稳定。(潘加晴报道)

周一是1959年西藏暴力事件的四十九周年纪念日。西藏自治区首府拉萨市发生多宗抗议事件。据本台西藏语组引述消息说,拉萨哲蚌寺大约300名喇嘛计划游行到市中心抗议,指去年十月美国国会授与达赖喇嘛金质勋章后﹐当局拘捕不少僧侣﹐要求当局释放他们。但示威的僧侣在拉萨市西边距离市中心10公里的公路上遭到武装警察阻拦。

消息说,当局出动了二十辆大型警车和军车,并逮捕了50、60名喇嘛。目前不知道这些喇嘛被关押在何处。

与此同时﹐十多名藏族人聚集在拉萨市中心的大昭寺门前﹐进行了短暂的抗议活动,他们随后被到场的武装警察拘捕。

目击者说,有9个和尚和2个尼姑,11个人都是藏族人,他们挥舞西藏的旗帜,并且在周围散发传单。当时在场的派出所警察没有采取行动,后来武装警察来了,他们拘捕和殴打了抗议的人,很多围观的人都在哭和喊叫。消息说,事件发生后,拉萨市中心的八廓街市场已经被关闭。

正在北京出席两会的西藏自治区主席向平巴措周二证实,有三百名喇嘛在拉萨市中心聚集的事件,指当局已劝吁他们离开,并无发生冲突。向平巴措又说,十多名外来学经人士,在大昭寺举行活动,部分人被当局带走,他强调事件无市民参与,已经圆满解决,无造成局势不稳。

同日﹐中国外交部发言人秦刚在外交部的例行记者会上表示,当局已依法处理这批喇嘛,并指他们是受小数人煽动,举行不法活动,挑战社会稳定。

秦刚还批评西藏流亡精神领袖达赖喇嘛歪曲事实,将西藏问题同北京奥运会挂钩,指达赖做法不明智,希望他能够正视历史和现实,拿出实际行动,为西藏人民做有益的事情。

在印度达兰萨拉的达赖喇嘛周一表示,过去几年和中国政府的谈判没有产生任何实质意义的成果,中国对境内藏人的残酷镇压反而变本加厉。他表示支持中国举办奥运会,但也会在未来继续以和平非暴力的方式,推动包括藏族在内的各个少数民族,争取中华人民共和国法律赋予的合法权益。

此外,除西藏首府拉萨市外,世界各地包括印度,尼泊尔,美国等地周一都有举行活动,纪念西藏反对中国统治,要求独立而发起暴动49周年。在尼泊尔,1000人走上街头,准备到中国大使馆示威,遭到警方阻止,警察用警棍驱散群众,多人受伤,约150人被捕,5名警察被石头砸伤。

在美国纽约,数百名抗议者挥舞著西藏和美国的旗帜,从纽约市中心的美国联邦法院向联合国大楼游行,与此同时,另外还有数百名抗议者聚集在中国驻纽约领事馆前。 而在三藩市,抗议者到市政府大楼外要求市长拒绝奥运圣火经过该市,并促请当地官员通过议案﹐要求中国当局改善在西藏地区的人权状况。据报导,流亡海外的西藏人组织和支持者将在北京奥运会举办之前展开一系列的全球抗议活动,以抗议中国政府在西藏的政策。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。