中國從藏區驅逐至少25名境外記者


2008.03.20

全球多個民間組織繼續譴責中國當局暴力鎮壓藏民﹐記者無國界組織指北京對西藏的秘密鎮壓﹐再次違反奧運承諾。8名法國議員到中使館簽証﹐要求入境西藏實地觀察真實情況。國際奧委會成員荷蘭王子發表聲明﹐表示關注西藏問題﹐希望中國尊重人權。(李靜文報道)

總部設在法國巴黎的記者無國界組織﹐周三發表聲明﹐指中國對西藏的鎮壓正在秘密進行﹐並譴責北京再次違反奧運承諾。聲明說﹐從3月12日起﹐中國政府開始拒絕發放給外國記者前往西藏採訪的通行證﹐遊客也不被允許入藏。而從3月14日起﹐負責審理入藏申請的中國官員們不再接聽電話。

據在北京的外國記者俱樂部的統計﹐至少有25名境外記者﹐被從西藏和其它藏區驅逐出去。英國《衛報》的記者在甘肅試圖突破警察的封鎖時被阻攔。而法新社記者證實在甘肅﹐外國人被禁止購買火車票、汽車票以及入住酒店。一個芬蘭電視攝制組週一在甘肅夏河被捕﹐警察威脅他們交出拍攝到的藏人抗議的錄影帶。一組英國電視記者也在夏河遭到盤查和錄像。美國ABC電視臺的記者則在四川成都的藏人區遭到驅趕。英國BBC記者被拒絕進入青海的藏人區。當局還阻止記者報道週一部份北京的藏族學生舉行的燭光悼念活動。有十多名示威人士被捕。一名上海記者證實﹐中宣部以及通知大陸媒體﹐有關西藏情況一律採用新華社的報道。

此外﹐西藏的所有網吧都已接到命令﹐阻止包括相片、錄像等所謂“國家機密” 傳送到海外。同時電話服務仍然受到干擾。YouTube中文網站因為發表了關于拉薩街頭騷亂的視頻從周日起遭屏蔽。而BBC、CNN、雅虎等站點最近也一直被屏蔽。一些國際廣播電臺的信號則受到干擾。

另外﹐國際奧委會成員、荷蘭王子威廉•亞歷山大週三發表書面聲明﹐表示關注西藏問題﹐希望中國在尊重人權的基礎上和平解決事件。美聯社的報道說﹐王子當時正在出席當地鬱金香公園的年度開幕典禮﹐為了慶祝奧運﹐今年的公園主題包括中國的內容﹐北京市副市長牛有成也出席了典禮。王子在典禮上被記者詢問有關西藏鎮壓問題﹐當時王子迴避了該問題﹐但隨後發表了這項聲明。

此外﹐有八位法國國會議員周二來到中國駐法使館申請簽証﹐要求入境西藏實地觀察真實情況。議員們還表示﹐他們將與法國運動員、法國奧委會和國際奧委會溝通﹐希望運動員在北京奧運期間﹐無論是在比賽中還是領獎臺上﹐能夠就中國人權和西藏問題發聲。

43名西藏人民議會議員週三則在印度新德裡國會大街舉行絕食活動﹐抗議中國當局屠殺藏人。新西蘭的人權組織則在新西蘭各城市舉行集會和遊行活動﹐抗議鎮壓藏人﹐並要求新西蘭不要與中國簽訂自由貿易協定。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。