中國計劃修建通往喜馬拉雅山的公路


2007.06.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

為了明年奧運火炬接力﹐中國正計劃修建一條通往喜馬拉雅山公路﹐由營地到山腳全長108公里﹐造價1億5000萬。

該條公路目前還沒有被命名,據新華社報導,在海拔5200的喜馬拉雅山,修建一條長108公里,造價將達1億5000萬元人民幣。修路工程將於下周開工,施工時間為4個月左右。登山人士表示,喜馬拉雅山珠峰由營區到山腳目前已經有一條公路,奧運會結束後,新的公路將可供登山和旅遊愛好者使用。

外電報導,奧運聖火登珠峰,是北京要宣示對西藏的擁有。

有流亡海外的藏人就對本台表示,喜馬拉雅山腳修建公路,對藏人沒有實際好處,藏人都住在雪域,北京的做法對遊客及登山人士最為方便。居住在印度達蘭薩拉的藏人達瓦慈仁說,“其實那一帶不是人口稀少的,主要是外國的及漢族的遊客,遊客來的喜馬拉雅山,西藏人本來生活在雪域,是方便看雪山的那些,主是要為遊客,當地也沒有多少藏人。”

他還說,造價1億5000萬的公路,藏人很難分一杯羹﹕“這些修建工路都是從內地找來的民工,當地藏人得到工作及利益的機會微乎其微,完全沒有,非常少。”

另外,為了方便奧運火炬接力,天津正興建通往北京的京津高速公路以及津薊高速公路延長線工程,預計今年底主線貫通,明年北京奧運會前通車。公路全長144公里,設計車速每小時120公里。

今年四月,北京奧組委曾表示,奧運的火炬接力路線長度有望突破歷史紀錄,達到13萬7000公里,歷時130日完成,並將跨越五大洲和攀上喜馬拉雅山峰頂。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。