中国计划修建通往喜马拉雅山的公路


2007.06.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

为了明年奥运火炬接力﹐中国正计划修建一条通往喜马拉雅山公路﹐由营地到山脚全长108公里﹐造价1亿5000万。

该条公路目前还没有被命名,据新华社报导,在海拔5200的喜马拉雅山,修建一条长108公里,造价将达1亿5000万元人民币。修路工程将于下周开工,施工时间为4个月左右。登山人士表示,喜马拉雅山珠峰由营区到山脚目前已经有一条公路,奥运会结束后,新的公路将可供登山和旅游爱好者使用。

外电报导,奥运圣火登珠峰,是北京要宣示对西藏的拥有。

有流亡海外的藏人就对本台表示,喜马拉雅山脚修建公路,对藏人没有实际好处,藏人都住在雪域,北京的做法对游客及登山人士最为方便。居住在印度达兰萨拉的藏人达瓦慈仁说,“其实那一带不是人口稀少的,主要是外国的及汉族的游客,游客来的喜马拉雅山,西藏人本来生活在雪域,是方便看雪山的那些,主是要为游客,当地也没有多少藏人。”

他还说,造价1亿5000万的公路,藏人很难分一杯羹﹕“这些修建工路都是从内地找来的民工,当地藏人得到工作及利益的机会微乎其微,完全没有,非常少。”

另外,为了方便奥运火炬接力,天津正兴建通往北京的京津高速公路以及津蓟高速公路延长线工程,预计今年底主线贯通,明年北京奥运会前通车。公路全长144公里,设计车速每小时120公里。

今年四月,北京奥组委曾表示,奥运的火炬接力路线长度有望突破历史纪录,达到13万7000公里,历时130日完成,并将跨越五大洲和攀上喜马拉雅山峰顶。(毕子默报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。