程翔上訴本週五宣判 陳光誠案下周一重審


2006.11.23

新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔的上訴案周五在北京市高級人民法院宣判,程翔的太太表示現時心情憂慮而緊張。而維權律師陳光誠的案件亦訂於下周一重審。

新加坡《海峽時報》周四報導指,北京市高級人民法院,將於周五開庭,對《海峽時報》東亞首席特派員程翔被指為台灣做間諜一案的上訴宣判。

程翔的妻子劉敏儀,亦表示已經收到律師的通知,程翔的上訴將於周五宣判,她說現時的心情焦慮而緊張。

至於中國人權民運信息中心,較早前引述消息指,程翔案有機會重審。劉敏儀表示不知消息來源以及真確性,亦不想猜測重審的可能性。但她指,當局應該無罪釋放程翔。重審會令家屬,需要投入漫長的抗爭。她說:當然上訴庭應該否決一審的判決,讓程翔無罪釋放。但我的朋友都講,中國法律是有重審的規定,亦有機會在重審否決一審的結果。而重審的判刑,亦要比原審為輕,這可能對程翔較好。但這樣的話,我們就要繼續爭取下去。

新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔,去年四月被國安拘留,今年八月被指為台灣做間諜,被北京第二中級人民法庭判入獄五年,家屬隨即上訴。

陳光誠的母親和妻子等四人接到出庭作證的通知書

山東維權律師陳光誠的案件將在下周一於沂南縣人民法院重審。而陳光誠的妻子袁偉靜,周四向本台記者透露,她與陳光誠的母親,以及兩位陳光誠的家屬,已經收到法庭的出庭通知書,要求他們出庭作證。

袁偉靜這次被邀請出庭作證,是法庭接納辯方律師的要求而提出。雖然她收到出庭通知書,但審訊能否公正,仍然言之尚早,至少要看周一,當局會否以一些小動作,阻撓她和陳光誠的家屬,出庭為陳光誠作證。

袁偉靜指如果當局是有誠意公正重審陳光誠,應該解除對她的監控,讓她自由地與律師接觸,停止恐嚇證人,以及讓記者在重審當日進入法庭聽審,這才能顯出當局重審的誠意。她說:我要看看不給我自由,不能讓我出庭,以及再恐嚇證人的話,這就很難說公正。讓光誠那些“同案犯”,亦即這案的出庭作證,不再威脅他們的話,讓他們出庭作證,至少案件尚可叫公開。

盲人維權律師陳光誠,因為協助臨沂的農民,針對當地計劃生育委員會的任意罰款,強迫墮胎等做法維權,在今年三月被帶走,今年八月沂南縣人民法院,以故意破壞財產,以及聚眾擾亂交通罪,被判入獄四年三個月。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。