聯合國酷刑特使首次訪問中國 (圖片)


2005-11-22
Share
聯合國酷刑問題特別報告員諾瓦克。(法新社)

聯合國酷刑問題特別報告員諾瓦克本周一抵達北京,開始他在中國的十二天訪問。諾瓦克是第一位專門負責酷刑問題的聯合國專家訪問中國。他周一向傳媒表示,中國政府保證他在中國可以自由選擇到監獄視察,並私下與囚犯會談。他認為此舉顯示中國政府開始重視執法人員濫用酷刑的問題,並願意與聯合國合作,解決該問題。

諾瓦克周一在北京先後與中國外交部及司法部的官員會面,並與多名中國律師會談,包括經常接辦人權案件的北京律師莫少平和著名刑事律師田文昌。

莫少平向本台粵語組表示,他們與諾瓦克會面約兩小時,主要談論了中國使用酷刑的情況和一些原則問題,但沒有機會談論到具體個案。莫少平說,雖然中國政府已於一九九六年立法禁止使用酷刑,但執法人員使用酷刑的情況仍然很普遍。他說:“中國法律上肯定規定不能刑訊逼供,但是刑訊逼供仍很普遍,某些地方還是比較嚴重。我辦的案子也有不少,我們也向法院和檢察院也反映過,但最終法院也沒有採納。”

國際人權組織大赦國際中國問題研究員馬禮誠向本台粵語組表示,聯合國酷刑問題專家過去曾多次要求到中國視察,但由於中國政府不允許聯合國官員在中國自由活動,因此一直沒有成行。他指出,早前曾有一名被指殺死自己妻子的男子被中國法院判處和執行了死刑,但後來發現其妻仍在世,顯然該名男子在作供時曾受到酷刑。此外,因為在八九民運期間塗污毛澤東像而被判入獄二十年的湖南青年喻東岳,更因為在獄中受到酷刑,以致精神失常。

馬禮誠說,根據大赦國際的記錄,新疆和西藏執法人員使用酷刑的情況尤其嚴重。他希望中國政府制定有效機制,調查和處罰使用酷刑的執法人員。

中國外交部發言人劉建超在新聞發布會上則強調,中國政府願意與國際組織合作,改善中國的司法制度。他說:“中方高度重視這次訪問。我們也願意同世界上其他的國家,以及國際組織交換意見,吸取對雙方都有益有利的東西,能夠為本國的司法制度的進一步改革、完善和發展。”

諾瓦克將會到西藏拉薩、山東濟南、新疆烏魯木齊和伊寧等地的監獄視察,下周五返回北京,與傳媒見面,總結其訪華行程。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站