吉林省逮捕大批地下教會成員


2005.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據總部設在美國的基督教權益組織“對華援助協會”的消息﹐吉林省公安局於上月22日在長春市內同時突襲了100個未經註冊的地下基督教會﹐並當場帶走了600名基督徒﹐當中以大學生和大學老師為主。

消息說﹐雖然這批被拘押的地下基督徒中德大多數人被公安局進行了24小時到48小時的訊問後便被獲釋﹐但是目前仍有近100人被關押在不同的拘留所內﹐包括長春市大學內的多名師生。

對於中國當局這次的逮捕行動﹐“對華援助協會”負責人傅希秋牧師表示﹐有關當局的目的是為了根除地下教會在大學中所造成的影響﹐同時亦是根據3月1日實施的宗教事務條例﹐對所謂的“非法宗教”聚會進行清理。

自今年3月1日起﹐中國政府通過實施了新的宗教管理條例﹐要求所有宗教活動場所都要向有關的宗教事務部門登記。如果拒絕登記﹐就要面臨不同程度的處罰﹐包括刑事以及行政方面的處罰。

美國的“對華援助協會”指出﹐雖然中國的憲法規定公民有宗教信仰自由﹐而且國家保護正常的宗教活動﹐但是這次新實施的新宗教管理條例﹐實際上卻是對地下教會加以更多的限制。

此外﹐“對華援助協會”還說﹐當局除了對吉林省一百多個地下基督﹐進行突擊查抄外﹐長春市近郊的一個農村家庭教會也受到突襲查抄。該家庭教會的負責人向“對華援助協會”稱﹐他同樣是在上月22日被公安局人員帶走﹐並以擾亂社會秩序罪會為理由﹐將他拘押在九臺市拘留所內15天。

據悉﹐這所家庭教會的聚會信徒約有六七十人﹐有關當局曾多次要求他們向政府登記﹐並參加官方認可的三自愛國會﹐但都被教會負責人拒絕。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。