中國大學生失業問題日漸嚴重


2006.04.19

今年首季北京應屆大學畢業生的求職人數比上一季度增長六成二。有數據指今年中國將新增勞動力1700多萬人,包括413萬名應屆大學畢業生,若加上其他求職者,估計今年求職人數約為2500萬人之多﹐大學畢業生的失業情況很難改善。

失業大軍中包括今年廿二歲、讀網絡資訊畢業的賀先生,賀先生周三接受本台粵語組訪問時說,畢業後做過文員,電腦支援等臨時工作,最近已失業五個多月。賀先生說,無工作的日子實在令人不好過,但是大部份企業所提出的工資甚低,工作環境又差,令他相當無奈。

北京市職業介紹服務中心指出,今年頭三個月,應屆大學畢業生求職人數有1349人,數字較去年第四季增加近六成二。

同北京情況相約的深圳的一間職業介紹所的徐小姐表示,深圳近年亦出現大量應屆大學生待業的情況,她指,自二零零三年起,每年有大量大學生畢業,加上進入深圳勞動力市場的外來人士增加,但企業對人手需求有限,造成工資、社會保險福利等方面不能滿足求職者期望,使失業情況仍然相當嚴重。

徐小姐說,部份應屆大學生對找工作熱誠不足,又容易放棄,她們作為中介人向企業介紹合適人材時遇上不少困難。

當代觀察研究所副主任李伯光說,要解決大量應屆畢業生失業的問題,他認為大陸應為準大學畢業生,提供各類職業介紹的講座,及向準大學畢業生灌輸積極工作的態度。李伯光說,有數據指今年中國將新增勞動力1千7百多萬人,包括413萬名應屆大學畢業生,若加上其他求職者,估計今年求職人數約為2千5百萬人之多。

另外,深圳擬於於七月一日調整最低工資,方案之一為調高一成六至兩成,即為特區內每月人民幣八百元,特區外為七百元,另一個方案則調升兩成三至兩成九,即區內外各八百五十元及七百五十元。此外,廣東省多個城市亦考慮調高最低工資,包括廣州加一成七至八百元,東莞、佛山、珠海和惠州加到七百元,若果深圳採用第二個方案,則最低工資可能成為全中國最高。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。