仰恩大學畢業生網上發布照片引發暴動傳言


2007.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

福建省泉州仰恩大學被指最近發生學生暴亂﹐有人將校園內一片混亂的圖片上網﹐但學生及校方都同聲否認。不排除有學生對校方不滿﹐借機會發布謠言洩憤。

近日,在互聯網上,貼上不少泉州市仰恩大學內一片凌亂的圖片,圖片所見,地上滿布廢紙雜物,警衛室門窗被打爛,亦有焚燒雜物的照片。網友指,在上月三十日的畢業禮結束後,數百名畢業同學,因不滿學歷資格不獲承認,以及管理太差,當天晚上藉高空擲物,以及攻擊保安更亭洩憤﹐以致大量雜物堆積校園,還有人在天台燒棉被。廣州《信息時報》,以及部分海外傳媒,都轉載網上的傳言。

但一名不願透露姓名應屆畢業生指出,畢業生在參加畢業禮後隨即搬出宿舍,畢業生將雜物或垃圾擲出空地是例行的習慣,以方便清潔人員處理。他指校內雖然有人對校方不滿,但以他所知,只是有畢業生在網上發文搞的惡作劇,散發暴亂的謠言。他說﹕氣氛很平和,我看不出是暴動。當然我不排除有些學生是不滿的,不過每年我們離開宿舍的時候,都會把一些帶不走的東西砸掉,方便檢破爛的去處理。發貼子的人,我們都認識的,他這樣的做法已經被校友罵。現在傳媒追求這樣的新聞,有一點像暴動的,都說成是暴動。

不過,本台記者未能夠成功聯絡網上的發文者。

仰恩大學的發言人,周五接受本台訪問時,指應屆畢業生這樣做,校方按傳統一般都不予追究。他更指有部分傳媒,在報導時連基本資料都未搞清楚,有違專業操守。他說﹕一般來說,畢業生這樣鬧一下,我們也派了老師去關注。像廣州《信息時報》,明明我們學費每年一萬多元,就說每年五千多元,這樣基本資料也搞錯。

在網上,有不少網民對仰恩大學畢業生,在未有明確訴求下,亂擲雜物的做法作出批評。不過,亦有仰恩大學的在校學生,認為不少學生對學校的管理不滿,只不過借機發洩。亦有不少網民在博客中指,中國近年大專教育商品化,令大學畢業生不懂得考慮他人的感受和權利,校方在管理上亦有不少流弊,令學生不滿,容易引發騷亂事件。

仰恩大學是中國第一批民辦私立大學,在1987年,由一位東南亞歸國華僑創辦。近年由於不少大專院校暴動,都與民辦院校有關。因此,民辦院校的情況一直都受到外界關注。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。