仰恩大学毕业生网上发布照片引发暴动传言


2007.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

福建省泉州仰恩大学被指最近发生学生暴乱﹐有人将校园内一片混乱的图片上网﹐但学生及校方都同声否认。不排除有学生对校方不满﹐借机会发布谣言泄愤。

近日,在互联网上,贴上不少泉州市仰恩大学内一片凌乱的图片,图片所见,地上满布废纸杂物,警卫室门窗被打烂,亦有焚烧杂物的照片。网友指,在上月三十日的毕业礼结束后,数百名毕业同学,因不满学历资格不获承认,以及管理太差,当天晚上藉高空掷物,以及攻击保安更亭泄愤﹐以致大量杂物堆积校园,还有人在天台烧棉被。广州《信息时报》,以及部分海外传媒,都转载网上的传言。

但一名不愿透露姓名应届毕业生指出,毕业生在参加毕业礼后随即搬出宿舍,毕业生将杂物或垃圾掷出空地是例行的习惯,以方便清洁人员处理。他指校内虽然有人对校方不满,但以他所知,只是有毕业生在网上发文搞的恶作剧,散发暴乱的谣言。他说﹕气氛很平和,我看不出是暴动。当然我不排除有些学生是不满的,不过每年我们离开宿舍的时候,都会把一些带不走的东西砸掉,方便检破烂的去处理。发贴子的人,我们都认识的,他这样的做法已经被校友骂。现在传媒追求这样的新闻,有一点像暴动的,都说成是暴动。

不过,本台记者未能够成功联络网上的发文者。

仰恩大学的发言人,周五接受本台访问时,指应届毕业生这样做,校方按传统一般都不予追究。他更指有部分传媒,在报导时连基本资料都未搞清楚,有违专业操守。他说﹕一般来说,毕业生这样闹一下,我们也派了老师去关注。像广州《信息时报》,明明我们学费每年一万多元,就说每年五千多元,这样基本资料也搞错。

在网上,有不少网民对仰恩大学毕业生,在未有明确诉求下,乱掷杂物的做法作出批评。不过,亦有仰恩大学的在校学生,认为不少学生对学校的管理不满,只不过借机发泄。亦有不少网民在博客中指,中国近年大专教育商品化,令大学毕业生不懂得考虑他人的感受和权利,校方在管理上亦有不少流弊,令学生不满,容易引发骚乱事件。

仰恩大学是中国第一批民办私立大学,在1987年,由一位东南亚归国华侨创办。近年由于不少大专院校暴动,都与民办院校有关。因此,民办院校的情况一直都受到外界关注。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。