北京公安在高校設立警務工作站


2007.08.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京市公安局由下月開始,分階段在包括清華大學在內的十所高校,設立警務工作站,派警員24小時駐守。部分高校表示並不了解加強警力的原因,有學生及高校保安人員則認為沒有必要。

據《新京報》報導,北京市公安局將派警員24小時駐守清華大學、中國人民大學等十所高校,務求能及時處理校內的各類刑事、治安問題。首批建立警務站的高校,其中五所將在9月1日開學後正式派駐,其餘的最遲在今年年底執行。

有網上報導指,警方因應越來越多,規模越來越大的高校學生抗議行動,為加強監視及鎮壓此類激進方式的“學運”,因而在高校建立警務站。

清華大學黨委派出所處長表示,市公安局下令在市內十所高校建立校園警務工作站,是為了加強校內的治安,並不是為鉗制高校學生日見頻繁的抗議活動。處長又說,暫時未清楚會否把建立警務站擴展至全國各大高校。他說﹕為平安校園,所以市公安局要在一部份高校建立,也是為了校園的平安。清華、北大本來就有,無非都是加強一點。不是為了限制學生,是為了保護學生、保障學生的正常學習和生活。我們屬於十所學校的第一批,不一定在全國推行,這是北京市的事。

北京工業大學、體育大學等都對於在校內設立警務工作站的原因不了解,而理工大學的工作人員則認為,可能是在奧運舉行前的其中一項安排﹕“這情況我不是特別清楚,為了奧運我們做了很多工作,可能這屬於其中一項。可能為上下級溝通方便一些。”

對於有警員24小時駐守部份高校的安排,北大學生會發言人認為無損學生的日常生活,還有助加強校內的治安﹐他說﹕無所謂,我覺得對同學們的日常生活影響不太吧。北大這方面來講,我覺得沒有一個條件組織大規模的抗議活動,警察的入駐可能會對校內日常治安環境有所幫助。

但有高校學生認為,學生的抗議示威活動是理性的,並不需要警員的介入﹕“我覺得沒有這個必要,學生雖然都比較熱血,但是我覺得都是善良的。就是說如果有所謂什麼抗議、示威的活動也是小規模的,我覺得不需要這種警察吧。”

首都體育學院一位保安人員亦表示,校內的保安人員已足以應付校內的治安問題,根本沒有多設立警務工作站的需要﹕“我個人認為好像沒有必要,因為我們自己都有保衛的部門。我們一般情況下是不需要的,如果需要的話那是另外一回事。一般有什麼的事我們學校都已經處理了,還沒有需要讓警務人員介入。”

本台致電北京市公安局查詢設立警務工作站的目的時,新聞辦指並不了解情況,需進一步核實才能解答記者的提問﹕“現在這個情況我們不了解,因為公安局的部門太多了,然後哪個部門發了新的情況,我們不一定很快地掌握。我要向相關單位核實一下才能向你答覆。”

本台亦應要求傳真一份採訪通知書予新聞辦,但直至截稿前,新聞辦都未有任何回覆。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。