中國大專院校流傳短訊抗議食堂價格飛漲


2007.09.19

近日中國各大專院校網上及手機都出現號召全國大專院校學生罷吃食堂的短訊﹐抗議大專院校食堂價格飛漲﹐但食物質量卻每況愈下。廣州和山東的大學生都收到有關信息。國家教育部發言人表示﹐會儘力解決食堂價格問題。

近日,中國大專院校的BBS,以及不少大學生的手機都收到短信,指全國高校將於周四,舉行一項罷吃食堂運動,抗議各校的食堂價格高企,但提高價格的同時,食物質素以及份量都不如理想。

暫時未知這一條短信由誰發出的,有關信息由周二晚開始傳播。山東一間民辦院校的學生,周三接受本台記者訪問時表示,他由手機收到這條短信,幾乎人人都知這件事。而很多學生,都對現時飯堂的質素感到不滿。他說﹕主要短信收到,現在學校每個人知道,現在學校飯堂漲價漲得很貴,我們學生都起來抗議,我現在不知道校方怎樣的態度。

而另一位廣州的大學生,在周三接受本台記者訪問時指,他在互聯網上收到相關信息,這在他所讀的院校也是人人皆知﹐不過食堂加價後他所讀的院校食堂食物質量仍在可接受水平,他預料他的院校參與行動的人數不多。他說﹕我們學校不會太熱烈,其他的我不清楚。有加過價,都還吃得下去。

而本台記者,在周三向中國教育部新聞發言人查詢時,新聞發言人表示,會努力落實在上周二的新聞公布中,所提出的各項措施,如果高校們有進一步不滿,教育部門的官員亦會繼續努力去解決問題。他說﹕九月十二日有一個新聞發布會,在中國網,你去看一下好嗎?我們會努力去做好這個事情。

在罷吃飯堂運動消息傳出後,中國各大網站的主管都迅速刪除相關文章,但由於與罷吃飯堂有關的文章太多,在不少網上論壇上都仍然找到關於周四罷吃飯堂運動的信息。

本台記者收到消息指,曾經有人將罷吃食堂運動的消息,通知《南方都市報》,但由於當局下令禁止報導有關新聞,而不能作出報導。《南方都市報》編輯劉小姐,周三回應本台記者查詢時,指她對事情了解不足,拒絕進一步回應。她說﹕對不起,我不了解這個事情,我不了解這個事。

多間大專院校的食堂,近日都提高價格,加幅一至兩元,引發學生廣泛不滿。在周一,廣州大學城區多間院校爆發罷吃食堂事件,引起了外界廣泛關注。而在今年六月,福建省廈門市的反興建PX廠行動,亦是透過短信和BBS動員。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。