罢吃行动使部分院校食堂就餐人数大幅减少


2007.09.20

在大陆互联网上有人自发号召在周四举行全国高校罢吃食堂行动﹐部分院校的食堂顾客大幅减少。教育界人士刘飞跃指﹐这次事件反映现时物价水平已经超过了人民能忍受的程度。

在互联网上,有人自发动员的全国高校罢吃食堂,抗议食堂涨价的行动,令全国部分院校的食堂生意受到影响。一名山东的大专学生﹐周四接受本台访问时表示,承认响应号召周四没有到校园食堂进餐﹐而当天食堂的顾客大幅减少,少了很多学生光顾食堂,明显受到周四的行动所影响。

而杭州浙江大学的食堂发言人周四接受本台访问时承认,食堂与学生之间,在价格问题上确实存在矛盾。不过他指,由于外面的市民认为大学食堂价格比较便宜,大批涌入大学校园光顾食堂,浙江大学的食堂没有受到罢吃食堂行动所影响。

而本身亦是老师的维权人士刘飞跃,周四接受本台访问指,近日大专生不断动员起来,抗议食堂价格飞涨,明显反映了现时物价升幅太快,已经超过了民众的忍受水平,再加上现时大多数大学食堂都已经外包,承包人都要牟利,情况是火上加油。他认为大学生的行动,可以被视为一种重要的信号。

本月中国不少大专院校的食堂,都以应付原材料价格上升为理由,提高饭菜价格,但质量和份量未有相应提升,在周一引发广州大学城七间院校罢食食堂行动,随后全国大学生在手机、QQ和网上论坛,都收到了号召周四罢吃食堂的信息,抗议食堂物价飞涨。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。