中国城市居民中收入不平等持续扩大


2006.02.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《新京报》引述国家发改委经济体制?合改革司的报告表示,对中国城市居民收入分配的差距作出统计,发现他们的收入差距比较大,收入差距的基尼系数已达到合理值的上限0.4左右,在相当程度上是不合理的。

报告指﹐因为居民在职业外的收入及非正常收入难以准确估计﹐若将这些都计算在内﹐实际的基尼数系肯定会扩大。

基尼系数是国际上用来?合考察居民?部收入分配差异状?的一个重要分析指标。现在国际上通常把0.4作为收入分配贪富差距的警戒线,并认为0.4至0.6等于差距偏大,0.6以上为高度不平均。

报告还说,尽管城市居民之间由于多种原因在收入分配上有差?是必然,但因全国城市居民收入差距扩大速度相当快,所以应将社会承受力加以充分考虑在其中,并应采取切实措施加以控制,使城市居民的收入分配逐步推向合理。

中国人民大学社会学系教授李迎生教授表示,目前我国城市居民的收入差距确实比较大﹐低收入阶层人士可能会产生心理失平衡而导致憎恨高收入和富的人、并报复社会等行为,不利于社会健康发展。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。