《中国日报》发表钱其琛文章指责美国总统布什发动战争企图统治全世界


2004-11-01
Share

已退休的中共中央政治局委员、国务院副总理、资深外交家钱其琛,本周一在中国的英文《中国日报》上发表长达一千三百多字的评论文章。文章批评现任美国总统布什的外交政策,且措辞强硬。部分内容更直接针对布什在选举时发表的言论。

钱其琛在文中明确表示,目前美国的反恐行动,已超越自我防卫的范围。美国出兵伊拉克绝对是可以避免的。他认为,战争不但不能解决美国与穆斯林社会之间的矛盾,反而增加了种族和宗教之间的分歧,帮助了阿盖达组织吸收更多成员,同时也破坏了国际社会的反恐联盟,令全球恐怖份子的数目有增无减。

钱其琛认为,布什并没有改变过冷战思维。“布什主义”就是过度使用武力,以统治全世界。所以至今布什仍坚持辩称,出兵伊拉克是正确的。布什施政的结果,就是为美国带来更多不稳定,并把美国王朝推向灭亡。

出兵伊拉克令美国在国际社会更不受欢迎。穆斯林国家已明白到,布什正企图把他所认同的“民主制度”强加于穆斯林社会。而欧洲国家也到了放弃“美国和欧洲人身处同一世界”观念的时候。

钱其琛还说,任何一个超级大国都不能够以武力威胁国际社会接受其想法。当一个国家的优越心态膨胀到超越其实际情况时,就会产生很多问题。美国现在遇到的麻烦和灾难,源于美国的武断和傲慢。他总结说,二十一世纪不是美国世纪,但这并不代表美国不希望拥有这个梦想,祇是美国没有能力去实现这个梦想而已。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站