《中國日報》發表錢其琛文章指責美國總統布什發動戰爭企圖統治全世界


2004-11-01
Share

已退休的中共中央政治局委員、國務院副總理、資深外交家錢其琛,本周一在中國的英文《中國日報》上發表長達一千三百多字的評論文章。文章批評現任美國總統布什的外交政策,且措辭強硬。部分內容更直接針對布什在選舉時發表的言論。

錢其琛在文中明確表示,目前美國的反恐行動,已超越自我防衛的範圍。美國出兵伊拉克絕對是可以避免的。他認為,戰爭不但不能解決美國與穆斯林社會之間的矛盾,反而增加了種族和宗教之間的分歧,幫助了阿蓋達組織吸收更多成員,同時也破壞了國際社會的反恐聯盟,令全球恐怖份子的數目有增無減。

錢其琛認為,布什並沒有改變過冷戰思維。“布什主義”就是過度使用武力,以統治全世界。所以至今布什仍堅持辯稱,出兵伊拉克是正確的。布什施政的結果,就是為美國帶來更多不穩定,並把美國王朝推向滅亡。

出兵伊拉克令美國在國際社會更不受歡迎。穆斯林國家已明白到,布什正企圖把他所認同的“民主制度”強加於穆斯林社會。而歐洲國家也到了放棄“美國和歐洲人身處同一世界”觀念的時候。

錢其琛還說,任何一個超級大國都不能夠以武力威脅國際社會接受其想法。當一個國家的優越心態膨脹到超越其實際情況時,就會產生很多問題。美國現在遇到的麻煩和災難,源於美國的武斷和傲慢。他總結說,二十一世紀不是美國世紀,但這並不代表美國不希望擁有這個夢想,祇是美國沒有能力去實現這個夢想而已。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站