布什與胡錦濤通話


2004-11-09
Share

據新華社報導﹐中國國家主席胡錦濤八日晚應美國總統布什之約通了電話﹐這次中美高層的通話﹐是美國總統布什連任後首次與中國國家主席胡錦濤正式溝通。布什在電話中向胡錦濤重申﹐美國政府不會改變在台灣問題上的立場。

報導又說﹐布什首先感謝胡錦濤在他再次當選美國總統之際發來賀電﹐他表示在新的任期內﹐將繼續致力於加強美中在各個領域的合作關係。

胡錦濤也積極評價了中美兩國近年來在眾多領域合作所取得的進展﹐他強調,只要中美雙方始終牢牢把握兩國關系發展的正確方向﹐遵循中美三個聯合公報的原則﹐中美關系就能夠健康穩定地向前發展。胡錦濤又表示,中方讚賞美方多次重申堅持一個中國政策﹐遵守中美三個聯合公報﹐以及反對台獨的立場。

此外,兩國元首還就其他問題交換了看法﹐並期待在亞太經合組織領導人非正式會議期間再次會晤。同時,中國外長李肇星與美國國家安全顧問賴斯也在八日晚通了電話﹐雙方就中美建設性合作關係向前發展交換意見。

美國總統布什與中國國家主席胡錦濤﹐將於月底亞太經濟合作會議智利年會中會晤。据台灣媒体報導﹐台灣的外交部次長高英茂周一表示﹐外交部對“布胡會”可能觸及的議題資料有限﹐但北京一定會觸及軍購與台獨議題﹐而台灣則希望美方堅持基本立場﹐信守台灣關係法的承諾﹐希望布什盡量不要提到負面、沒有建設性的話。

高英茂強調,外交部評估這次的“布胡會”不致再出現類似國務卿鮑威爾訪問中國時、或去年十二月布什回應中國總理溫家寶時的說法。但經過多次事件﹐台灣主張台美之間高層次的互動至為重要。美方亦表同意﹐但雙方接觸要高層到什麼程度﹐則仍要視個案處理。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站