美國國防部代表團與中國軍方在北京進行防務政策交流會談


2005.01.31

這次中美兩國軍方的為期兩天的閉門會晤於週一正式開始﹐出席的包括中國國防部官員和美國國防部主管、亞太事務的副國防部長理查.勞勒斯﹐以及隨同出席的美國國防部官員。

據中國官方媒體報導﹐這次中美雙方國防部官員的會談是雙邊關係的第一次﹐雖然有關方面並沒有公佈對話的內容以及細節﹐但美國大使館方面消息表示﹐他們主要會就反恐戰爭以及地區安全等問題作出討論﹐當中亦包括兩岸海峽和朝核問題。

據美聯社報導﹐會談前﹐勞勒斯曾向中國國防部外事辦公室主任張邦棟表示﹐美國方面希望就此會談令兩國軍事得到實質的進展。張邦棟回應表示﹐勞勒斯這次到訪對中美兩國的關係有著重大的意義﹐並希望雙方在會議期間能夠有建設性地交換意見。

據悉﹐自2001年美國海軍偵察機與中國空軍戰鬥機在南海上空相撞事件之後﹐兩國軍事關係曾一度凍結﹐同時美中兩國在台灣問題、歐盟解除對華軍售問題上仍存在很多的分岐。不過國際分析人士指出﹐據最新的中美交流活動顯示﹐兩國軍方的往來正在恢復。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。