美国国防部代表团与中国军方在北京进行防务政策交流会谈


2005.01.31

这次中美两国军方的为期两天的闭门会晤于周一正式开始﹐出席的包括中国国防部官员和美国国防部主管、亚太事务的副国防部长理查.劳勒斯﹐以及随同出席的美国国防部官员。

据中国官方媒体报导﹐这次中美双方国防部官员的会谈是双边关系的第一次﹐虽然有关方面并没有公布对话的内容以及细节﹐但美国大使馆方面消息表示﹐他们主要会就反恐战争以及地区安全等问题作出讨论﹐当中亦包括两岸海峡和朝核问题。

据美联社报导﹐会谈前﹐劳勒斯曾向中国国防部外事办公室主任张邦栋表示﹐美国方面希望就此会谈令两国军事得到实质的进展。张邦栋回应表示﹐劳勒斯这次到访对中美两国的关系有著重大的意义﹐并希望双方在会议期间能够有建设性地交换意见。

据悉﹐自2001年美国海军侦察机与中国空军战斗机在南海上空相撞事件之后﹐两国军事关系曾一度冻结﹐同时美中两国在台湾问题、欧盟解除对华军售问题上仍存在很多的分岐。不过国际分析人士指出﹐据最新的中美交流活动显示﹐两国军方的往来正在恢复。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。