中國外交部批評美國國會五名議員提出與台灣重新建交的議案


2005.02.17

美國民主和共和兩黨五名眾議院議員本周三聯合提案,要求華府放棄一個中國政策,與台灣恢復邦交。他們認為,台灣是一個自由和主權獨立的國家,一個中國原則根本是虛構的。

在北京,中國外交部發言人孔泉在周四的例行新聞發布會上,批評美國國會議員粗暴干涉中國內政。他說:議案內容違反中美建交公報,也與美國政府的一個中國政策背道而馳。孔泉說,中方已向美方表達強烈不滿,並促請美國政府採取措施,阻止議案通過。

此外,孔泉又在新聞發布會上,回應美國中情局局長戈斯,早前在國會聽證會上表示,中國人民解放軍正不斷加強軍力,威脅台海穩定以致區內美軍的言論。他敦促美國官員客觀地分析問題。他說:現在,在亞洲地區,在台灣製造問題的,製造動盪的,製造緊張形勢的,恰恰是台灣島內的一些分裂勢力。因此,我希望美國這位高級官員能夠客觀分析當前台海局勢,能夠認真履行美國歷屆政府奉行的一個中國政策,堅持中美之間的三個聯合公布,反對台獨,不要向台獨分子發出錯誤信息。孔泉強調,中國制定反分裂法,正是為了遏止兩岸分裂、維持台海和平及穩定。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。