胡锦涛与布什在纽约举行高峰会谈


2005.09.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国国家主席胡锦涛周二抵达纽约﹐准备出席联合国大会周年会议﹐在会议前夕﹐胡锦涛与美国总统布什举行了高峰会谈。

胡锦涛在会上承认,中、美之间存在贸易摩擦,但中国会致力改善两国间贸易不平衡现象,并保证会继续向朝鲜施压,以求化解朝鲜半岛核武危机。胡锦涛又敦促布什坚守反对台独的立场。他表示,妥善处理台湾问题是未来中美关系的关键。

布什表示,他希望藉今次会谈,跟胡锦涛讨论多项问题,包括伊朗、朝鲜、经济贸易和人权等问题。布什又赞扬中国最近改变人民币汇率机制是“良好的第一步”﹐但仍需采取更灵活的汇率政策。

美国白宫国家安全会议亚洲事务高级主管官员格林指,布什总统与中国国家主席胡锦涛举行峰会时,提出人民币汇率问题,认为中方采取更灵活及市场主导的汇率机制,对中国的长远经济利益及世界的经济利益都有好处。

美方向中方提出一份人权案例特别关注名单

格林说﹐布什总统在会谈期间,曾向胡锦涛提出一些涉及人权的案例,包括遭到中国当局扣押的赵岩。

一名美方官员透露,美方向中方提出一份人权案例特别关注名单,赵岩的个案“名列首案”。中国当局指控赵岩泄漏国家机密给外籍人士,下令逮捕并予以羁押。

这次是胡锦涛出任国家主席后第一次踏足美国,趁在纽约参加联合国大会周年会议的机会,在华尔道夫酒店内与布什进行双边会谈。两位领袖原定于本月7日在白宫会晤,但因为美国南部的飓风救灾工作﹐胡锦涛推迟对美国的国事访问。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站