中国对美国渲染中国的军事威胁表示不满


2006.02.07

中国外交部发言人孔泉周二在北京的例行记者会上批评美国国防部的报告﹐对中国正常国防建设进行无理指摘﹐干涉中国内政﹐渲染中国威胁论﹐误导舆论。中方已向美方提出严正交涉。

孔泉又指﹐美国军费达到4300亿美元﹐是全球最高﹐希望美方多做有利世界和平及中美关系的事。在同日﹐中国国防报亦发表署名文章﹐针对这份报告进行批评﹐指称美国有“霸权心态”。

美国国防部上周公布了一份长达一百多页的《四年防务评估报告》﹐报告指出﹐恐怖主义、大规模杀伤性武器和处于“战略十字路口”的新兴军事强国是美国的三大威胁﹐报告描述中国是最有可能在军事上与美国抗衡﹐中国也是最可能发展出破坏性军事科技﹐而抵销美国传统军事优势的国家。

报告指出,中国军力现代化自九十年代中后期以来加速进行﹐这是为了回应中国中央领导阶层的要求﹐他们的要求是针对台湾问题可能发生的各种情况发展出军事上的选项。

报告也指出﹐中国军力扩张的速度和范围已使区域军力面临失衡的风险﹐中国可能会持续进行各种大规模军事投资﹐而且中国在安全事务方面大部份都保持神秘﹐外界对中国的动机和决策过程所知甚少﹐对中国支持军事现代化的能力如何知道的也很少。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。