中美两国元首将在八国集团会议期间进行双边会谈


2006.07.13

中国外交部表示﹐中美两国元首将在俄罗斯出席八国集团会议期间进行双边会谈﹐中国国家主席胡锦涛还将与俄罗斯及印度领导人举行三边会晤﹐但没有与日本首相小泉纯一郎的会晤安排。

中国外交部发言人姜瑜周四在例行记者会上证实﹐中美两国元首将在俄罗斯圣彼得堡出席八国集团同发展中国家领导人对话会议期间举行会晤。姜瑜表示﹐双方目前正在为此作积极准备﹐中美两国元首届时将就两国关系和共同关系的重大国际地区问题交换看法。

此外﹐中国外交部部长助理崔天凯周三就胡锦涛出席八国集团峰会举行的吹风会上透露﹐胡锦涛此行除了将同美国总统布什举行会谈外﹐还将与俄罗斯总统普京及印度领导人举行三边会晤﹐但没有与日本首相小泉纯一郎的会晤安排。崔天凯强调﹐导致中日关系出现严重障碍的原因“大家都很清楚”﹐解决的答案“恐怕只有在东京才能得到”。

崔天凯表示﹐胡锦涛此次应俄罗斯总统普京邀请﹐出席周日在圣彼得堡举行的八国集团峰会以及八国集团与发展中国家领导人对话会议﹐会议将讨论能源安全、传染病防控、教育、贸易和非洲发展等热点议题,同时还可能讨论地区反恐合作及与会国感兴的议题﹐如朝鲜试射导弹等。

近年来,中国与八国集团的接触有所增加﹐此次将是胡锦涛第三次出席八国集团同发展中国家领导人对话会。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。