小鷹號取消感恩節訪港計劃


2007.11.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國小鷹號航空母艦戰鬥群於感恩節假期訪問香港的計劃經過幾番轉折最後取消,現已返回日本橫須賀港基地。有研究中美關係的學者相信,這次的軍事波折的主因是美國高調接待流亡海外的西藏精神領袖達賴喇嘛。

小鷹號原打算在星期三到達香港,進行為期4天的訪問,讓艦上8000名官兵,在香港與親友團聚歡渡感恩節假期。但因為中國外交部未有發出入境批文,而未能進入香港。美國國務院指中國外交部在最後一刻拒絕批准小鷹號進入香港,沒有解釋原因。

不過,中國外交部發言人劉建超在星期四感恩節當天舉行的外交部發佈會上,卻宣佈容許小鷹號在香港渡過感恩節。他說:我們已經決定,允許小鷹號航母編隊在感恩節期間赴香港休整,這完全是出於人道主義考慮,中方已經向美方通報了這一決定。

劉建超並沒有回應為何突然改變決定。不過,小鷹號被拒入境後,已取消訪問計劃,回航返回日本的橫須賀港基地,並未因為中方的態度改變而折返。

對中國最後一刻才拒絕小鷹號入境香港,美國太平洋司令基廷說,他感到很困惑,也很關切,美方“目前很難正面看待中國這個突如其來的決定”。他透露,幾天前,有兩艘美國的掃雷艦,向中國申請進入香港補充燃料,也遭到拒絕。

人民大學國際關係學院教授時殷弘相信,中國政府並沒有中途改變初衷,而是一開始已決定先拒絕讓小鷹號入境香港,再以人道理由容許艦上官兵與家人在香港渡過感恩節。目的是利用這個轉折,向美國表明,對美國政府在處理西藏精神領袖達賴喇嘛的行為和政策的不滿。他說:美國小鷹號最後不來香港,當然是中美軍事交流中的一點點波折,但這個事情,責任在美方。我認為西藏問題、達賴問題,對中國是非常敏感的,美國不顧中國的抗議,大張旗鼓的由總統接待達賴,還頒勳章。中國通過小鷹號入境這個周折,對美國作出了一個很慎重,也是很客氣的表示。

至於中國外交部在11月中,曾就美國打算向台灣出售“愛國者2”反導彈設備升級系統提出強烈抗議,時殷弘就認為,應該不是主因。因為過去每一次美國對台售武,中國都會提出抗議,這是持續進行的一種做法,難以作為對小鷹號事件行為的合理解釋。

已經46歲的小鷹號是美國最後一艘常規動力航空母艦,亦是美軍現役軍艦中最古老的一艘,它將於明年退役,屆時其崗位將由核動力航空母艦華盛頓號接替。(羅佩瓊報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。