美國政府外國投資委員會審查聯想收購IBM個人電腦業務的計劃


2005.01.27

在香港上市的聯想集團,周四在香港舉行特別股東大會,以絕大比數通過收購美國IBM個人電腦和筆記簿業務。

聯想股東大會中,百分之九十九點五股東支持收購方案。根據收購協議,聯想以六億五千萬美元現金、六億美元股票以及承接五億美元債務,獲得IBM個人電腦業務和品牌使用權。新聯想總部將遷往美國紐約,而集團首席執行官則由IBM現任個人電腦業務主管兼任。

雖然美國聯邦貿易委員會,裁定有關建議符合反壟斷法要求,但美國政府的外國投資委員會,指有關交易對國家安全可能構成威脅,正對該項交易進行審查。

聯想主席楊元慶在香港表示,美國目前正審查有關交易,他指有關審查屬於正常程序。他認為個人電腦的技術人所共知,他亦不知IBM正進行什麼研究,他認為收購建議不會威脅到美國國家安全。而聯想和IBM,都會與美國政府合作。

他說﹕IBM在做什麼研究,我不知道,我亦沒法知道,但IBM的PC裡有多少技術,這個不單我知道,你也可能知道。從我的角度來看,我看不到如何對美國國家安全構成威脅。

美國三名共和黨眾議員,包括眾議院軍事委員會主席鄧肯,在周四去信美國外國投資委員會,指聯想收購IBM個人電腦業務後,會令美國的先進技術和資產流入中國政府,亦會令美國政府的合約由中國政府負責完成,因此反對有關建議。

現時,美國、歐盟、台灣和香港等地的政府,都在大量採購由IBM製造的個人電腦以及技術方案,當中不少交易涉及敏感部門。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。