美国政府外国投资委员会审查联想收购IBM个人电脑业务的计划


2005.01.27

在香港上市的联想集团,周四在香港举行特别股东大会,以绝大比数通过收购美国IBM个人电脑和笔记簿业务。

联想股东大会中,百分之九十九点五股东支持收购方案。根据收购协议,联想以六亿五千万美元现金、六亿美元股票以及承接五亿美元债务,获得IBM个人电脑业务和品牌使用权。新联想总部将迁往美国纽约,而集团首席执行官则由IBM现任个人电脑业务主管兼任。

虽然美国联邦贸易委员会,裁定有关建议符合反垄断法要求,但美国政府的外国投资委员会,指有关交易对国家安全可能构成威胁,正对该项交易进行审查。

联想主席杨元庆在香港表示,美国目前正审查有关交易,他指有关审查属于正常程序。他认为个人电脑的技术人所共知,他亦不知IBM正进行什么研究,他认为收购建议不会威胁到美国国家安全。而联想和IBM,都会与美国政府合作。

他说﹕IBM在做什么研究,我不知道,我亦没法知道,但IBM的PC里有多少技术,这个不单我知道,你也可能知道。从我的角度来看,我看不到如何对美国国家安全构成威胁。

美国三名共和党众议员,包括众议院军事委员会主席邓肯,在周四去信美国外国投资委员会,指联想收购IBM个人电脑业务后,会令美国的先进技术和资产流入中国政府,亦会令美国政府的合约由中国政府负责完成,因此反对有关建议。

现时,美国、欧盟、台湾和香港等地的政府,都在大量采购由IBM制造的个人电脑以及技术方案,当中不少交易涉及敏感部门。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。