布胡峰會沒有突破性進展


2006.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國總統布什星期四在白宮的南草坪為到訪的中國國家主席胡錦濤舉行歡迎儀式。但這一對首次作為國家主席出訪美國的胡錦濤具有重大象征意義的儀式﹐卻頻頻出錯。

先是擔任司儀的美國禮賓官在演奏國歌時﹐將“中華人民共和國”說成“中華民國”。之後在胡錦濤致詞的時候﹐遭到一名大紀元時報的記者王文怡的高聲抗議。她用中、英喊叫﹐“停止迫害法輪功”﹐“法輪大法好” 等口號長達兩分多鐘後﹐才被安全人員帶走。在胡錦濤結束講話之後﹐布什示意胡錦濤向前邁出一步﹐被胡錦濤誤會要走下主席臺﹐布什急忙伸手拽住胡錦濤的衣袖﹐兩人才重新並肩站在一起。

布什在歡迎儀式中﹐敦促胡錦濤讓中國人獲得更多的自由。他表示﹐中國之所以變得成功﹐是因為中國人民有了買賣和生產的自由﹐中國如果允許人民有結社、言論和信仰自由﹐中國會更加成功。

其後兩國?行峰會﹐會後在白宮的橢圓形辦公室接受了部份媒體的採訪。胡錦濤表示﹐與布什的會談富有成果﹐雙方在廣泛的問題上達成了重要的協議。但他的講話中沒有跡象顯示﹐中國在人民幣匯率、知識產權、以及朝鮮難民等一系列有爭議的問題上有什么具體的行動。

在下午的白宮新聞會中﹐美國國家安全委員會負責亞洲事務的官員威爾德(DENNIS WILDER)表示﹐布什對早上的抗議事件向胡錦濤表示道歉。胡錦濤則謙和的接受了。雙方之後沒有再提起這件事。

威爾德說﹐布什與胡錦濤在中國人權和台灣問題等方面交換意見﹐而他本人對胡錦濤關于民主的一番講話讓他印象深刻﹐他引述胡錦濤說﹐中國沒有民主就沒有現代化。

威爾德說﹐他們注意到在中國新的五年計劃中﹐經濟模式開始由側重出口轉向消費市場主導。他認為這是布什和胡錦濤本次會談最重大的成果。威爾德還表示﹐兩人亦討論到改善人民幣匯率機制、知識產權、伊朗和朝鮮核武等問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。