布胡峰会没有突破性进展


2006.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国总统布什星期四在白宫的南草坪为到访的中国国家主席胡锦涛举行欢迎仪式。但这一对首次作为国家主席出访美国的胡锦涛具有重大象征意义的仪式﹐却频频出错。

先是担任司仪的美国礼宾官在演奏国歌时﹐将“中华人民共和国”说成“中华民国”。之后在胡锦涛致词的时候﹐遭到一名大纪元时报的记者王文怡的高声抗议。她用中、英喊叫﹐“停止迫害法轮功”﹐“法轮大法好” 等口号长达两分多钟后﹐才被安全人员带走。在胡锦涛结束讲话之后﹐布什示意胡锦涛向前迈出一步﹐被胡锦涛误会要走下主席台﹐布什急忙伸手拽住胡锦涛的衣袖﹐两人才重新并肩站在一起。

布什在欢迎仪式中﹐敦促胡锦涛让中国人获得更多的自由。他表示﹐中国之所以变得成功﹐是因为中国人民有了买卖和生产的自由﹐中国如果允许人民有结社、言论和信仰自由﹐中国会更加成功。

其后两国?行峰会﹐会后在白宫的椭圆形办公室接受了部份媒体的采访。胡锦涛表示﹐与布什的会谈富有成果﹐双方在广泛的问题上达成了重要的协议。但他的讲话中没有迹象显示﹐中国在人民币汇率、知识产权、以及朝鲜难民等一系列有争议的问题上有什么具体的行动。

在下午的白宫新闻会中﹐美国国家安全委员会负责亚洲事务的官员威尔德(DENNIS WILDER)表示﹐布什对早上的抗议事件向胡锦涛表示道歉。胡锦涛则谦和的接受了。双方之后没有再提起这件事。

威尔德说﹐布什与胡锦涛在中国人权和台湾问题等方面交换意见﹐而他本人对胡锦涛关于民主的一番讲话让他印象深刻﹐他引述胡锦涛说﹐中国没有民主就没有现代化。

威尔德说﹐他们注意到在中国新的五年计划中﹐经济模式开始由侧重出口转向消费市场主导。他认为这是布什和胡锦涛本次会谈最重大的成果。威尔德还表示﹐两人亦讨论到改善人民币汇率机制、知识产权、伊朗和朝鲜核武等问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。