人民币兑美元汇率首次破八


2006.05.16

人民币兑美元汇率在周一首次突破八﹐当日对美元的交易中间价为7.9982﹐是去年七月二十一日人民币汇率改革以来的新高点。

美国财政部发言人普拉托对人民币升值表示欢迎﹐普拉托说,长期以来,美方一直主张人民币汇率更加灵活

来自纽约州的民主党参议员舒默对人民币汇率的变化也表示是一个好消息﹐但舒默强调﹐中国必需要进一步放宽对汇率的控制。

舒默和另一名参议员早前在国会提出向中国征收惩罚性关税的议案﹐他们提议若中国没有让人民币大幅升值,将对中国的进口产品征收27.5%的惩罚性关税。这一议案将来在今年9月29日进行表决。

美国财政部在上周三向国会递交报告﹐报告中再次批评中国人民币升值速度过慢﹐但就并未将中国列为“汇率操纵国”。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。