中國大量竊取美國的科技情報


2005.02.14

據《時代》雜誌周日(2月13)報導﹐從美國東岸的新澤西州到西岸的加州﹐都報告有懷疑是間諜的案件。聯邦調查局對美國3,000多間懷疑替中國搜集情報的公司進行監視﹐硅谷是其中一個大熱點﹐每年涉嫌間諜的案件都有20/%到30%的上升﹐《時代》雜誌引用聯邦調查局高級官員的話表示﹐中國正在嘗試發展能與美國競爭的軍力﹐他們願意以偷竊手段達到目的。

一名美國情報官員向《時代》雜誌透露﹐中國人非常擅長的就是﹐讓很多人從事一件工作﹐每個人只負責其中的一小部份﹐但是他們在國內卻可以獲得大量情報。《時代》雜誌指出﹐美國境內中國間諜數目?多﹐因為一般平民也被吸收從事間諜工作。聯邦調查局官員表示﹐很多中國遊客在訪美前或回國後都會受到中國國家安全部門官員的詢問﹐安全官員會要求他們在訪美時做些什麼﹐或會問他們訪美後看到些什麼。

《時代》雜誌表示﹐聯邦調查局在上世紀九十年代中?雖因李文和事件受到批評﹐但仍然在大量增加反間諜人員﹐每個能源機構的研究部門最少派注一名反間諜特工。聯調局已初步與各大商業機構展開合作﹐但對各大學仍視為被盜竊機密的薄弱點﹐目前仍有十五萬中國人在美國學習﹐最近破獲三宗間諜案中的疑犯都是持學生或學術交流等簽証。一名硅谷高級聯調局官員表示﹐要從?多的學習交流的中國人中發現替中國當間諜的學生或學者﹐聯調局非常依賴華人的情報﹐很多時候報情多到他們來不及處理。

《時代》雜誌指出﹐去年有一對華人夫婦在威斯康辛州被捕﹐他們被控把價值五十萬美元的電腦零件運往中國﹐這些電腦零件可以改善飛彈系統﹐這對已經歸化為美國籍的華人夫婦正等候司法審判。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。