中国大量窃取美国的科技情报


2005.02.14

据《时代》杂志周日(2月13)报导﹐从美国东岸的新泽西州到西岸的加州﹐都报告有怀疑是间谍的案件。联邦调查局对美国3,000多间怀疑替中国搜集情报的公司进行监视﹐硅谷是其中一个大热点﹐每年涉嫌间谍的案件都有20/%到30%的上升﹐《时代》杂志引用联邦调查局高级官员的话表示﹐中国正在尝试发展能与美国竞争的军力﹐他们愿意以偷窃手段达到目的。

一名美国情报官员向《时代》杂志透露﹐中国人非常擅长的就是﹐让很多人从事一件工作﹐每个人只负责其中的一小部份﹐但是他们在国内却可以获得大量情报。《时代》杂志指出﹐美国境内中国间谍数目?多﹐因为一般平民也被吸收从事间谍工作。联邦调查局官员表示﹐很多中国游客在访美前或回国后都会受到中国国家安全部门官员的询问﹐安全官员会要求他们在访美时做些什么﹐或会问他们访美后看到些什么。

《时代》杂志表示﹐联邦调查局在上世纪九十年代中?虽因李文和事件受到批评﹐但仍然在大量增加反间谍人员﹐每个能源机构的研究部门最少派注一名反间谍特工。联调局已初步与各大商业机构展开合作﹐但对各大学仍视为被盗窃机密的薄弱点﹐目前仍有十五万中国人在美国学习﹐最近破获三宗间谍案中的疑犯都是持学生或学术交流等签证。一名硅谷高级联调局官员表示﹐要从?多的学习交流的中国人中发现替中国当间谍的学生或学者﹐联调局非常依赖华人的情报﹐很多时候报情多到他们来不及处理。

《时代》杂志指出﹐去年有一对华人夫妇在威斯康辛州被捕﹐他们被控把价值五十万美元的电脑零件运往中国﹐这些电脑零件可以改善飞弹系统﹐这对已经归化为美国籍的华人夫妇正等候司法审判。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。