中國表示鮑威爾否定臺獨的言論符合美國的對華政策


2004-10-27
Share

美國國務卿鮑威爾近日接受香港?凰衛視訪問時,首次指台灣不是一個獨立的國家,不具備獨立國家主權。不過,美國國務院後來又表示鮑威爾說話口誤。

中國國務院台灣事務辦公室發言人張銘清,在本周三在新聞發布會上回應鮑威爾的提法時表示,鮑威爾並沒有口誤。他說:所謂的美國國務院說的口誤,我並沒有看到。但我看到美國國務院發言人也說,美國堅持一個中國的政策和兩岸關係的政策並沒有改變。

他提醒美國要遵循中美三個聯合公報,減少對台售武。

對於陳水扁日前稱自己自二零零零年就任以來,已經向大陸伸出了至少三十支和平橄欖枝,張銘清回應說:橄欖枝是和平的象徵,伸出橄欖枝應以善意和誠意作為基礎。橄欖枝必須是貨真價實的橄欖枝,如果是假的,不要說三十支,三萬支也沒有任何意義。

張銘清又強調,“一個中國”原則是兩岸協商的前提和基礎,而並非某些台灣人所說的障礙。他重申,陳水扁必須承認“一個中國”原則和“九二共識”,兩岸才可能恢復協商。

他又澄清,除了極少數頑固的台獨份子外,中國大陸歡迎廣大民進黨員以適當身份訪問大陸。但在民進黨的台獨黨綱沒有改變之前,北京當局不會與這個黨有任何正式的關係。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站