中国表示鲍威尔否定台独的言论符合美国的对华政策


2004-10-27
Share

美国国务卿鲍威尔近日接受香港?凰卫视访问时,首次指台湾不是一个独立的国家,不具备独立国家主权。不过,美国国务院后来又表示鲍威尔说话口误。

中国国务院台湾事务办公室发言人张铭清,在本周三在新闻发布会上回应鲍威尔的提法时表示,鲍威尔并没有口误。他说:所谓的美国国务院说的口误,我并没有看到。但我看到美国国务院发言人也说,美国坚持一个中国的政策和两岸关系的政策并没有改变。

他提醒美国要遵循中美三个联合公报,减少对台售武。

对于陈水扁日前称自己自二零零零年就任以来,已经向大陆伸出了至少三十支和平橄榄枝,张铭清回应说:橄榄枝是和平的象征,伸出橄榄枝应以善意和诚意作为基础。橄榄枝必须是货真价实的橄榄枝,如果是假的,不要说三十支,三万支也没有任何意义。

张铭清又强调,“一个中国”原则是两岸协商的前提和基础,而并非某些台湾人所说的障碍。他重申,陈水扁必须承认“一个中国”原则和“九二共识”,两岸才可能恢复协商。

他又澄清,除了极少数顽固的台独份子外,中国大陆欢迎广大民进党员以适当身份访问大陆。但在民进党的台独党纲没有改变之前,北京当局不会与这个党有任何正式的关系。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站