中國強烈反對美國對進口中國棉布褲設限


2004-11-01
Share

上星期六﹐中國商務部發言人崇泉在新聞發布會上表示﹐對於美國政府受理美國紡織行業組織以“擾亂威脅市場”為由﹐對進口中國棉褲設置限制的申請﹐中國政府表示堅決反對。

崇泉認為﹐美國該項決定不僅違反了中國加入世貿的法律文件中有關措施的啟動條件﹐也違反了世貿組織的自由貿易原則。他指出﹐美國這種做法將嚴重損害多邊貿易體制﹐中國政府希望美國政府慎重處理同類事件﹐避免損害雙邊經貿關係的健康發展。

而在星期一《中國日報》的報導指﹐中國紡織品進出口商會也表示﹐美國政府對進口中國棉褲設限﹐絕對是貿易保護政策的例子。報導還引述中國紡織工業協會發言人的話說﹐指如果美國政府真的通過議案﹐中國的紡織業將受到嚴重影響。同時他又表示﹐美國政府在總統大選前作出這樣的決定﹐明顯帶有政治動机。

同一日﹐美國成衣及鞋類協會的首席執行官也表示﹐美國的這項議案是不公平並与政治有關連。

中國商務部批評這次是美國“紡織品貿易保護主義” ﹐並在日前表示保留在世貿採取進一步措施的權利。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站