中國和美國的貿易官員就紡織品配額問題展開第三輪會談


2005.08.16

中國和美國的貿易官員本周二起在美國三藩市一連兩天的舉行會談,謀求解決僵持近三個月的中美紡織品貿易糾紛。

中國商務部官員表示,這次會談主要針對紡織品配額問題。中國紡織品出口商說,目前美國向中國實施配額限制的七種紡織品中,已有六種的配額用完,若沒有調整,中國企業在今年底前都無法向美國輸出這六種紡織品。

中國商務部上周曾與中國大型紡織品出口商開會,討論出口商目前遇到的問題及聽取出口商的建議。

根據美國商務部的最新數據,中美貿易差額再創新高,六月份美國對中國貿易逆差達一百七十五億多美元,較五月份增加百分之十一。

美國紡織品生產商要求,美國政府至少對十九類中國紡織品設配額限制,並限制中國紡織品入口在未來四年每年增幅不超過百分之七點五。不過,美國零售商則希望,美國政府放寬中國紡織品入口增幅。

美國業界估計,美國政府會於中國國家主席胡錦濤九月訪美前,就紡織品貿易糾紛達成協議。

自從實施了三十年的紡織品貿易配額制於去年結束後,中國輸往美國的紡織品大幅增加了六成。美國生產商聲稱十九家美國紡織廠因此倒閉,導致二萬六千個職位流失,要求美國政府重新向中國紡織品實施配額制。

中國與歐盟較早前就紡織品貿易達成協議,容許十種中國紡織品入口,由今年到二零零七年,每年增長百分之八點五至十二點五。

時事評論員劉銳紹表示,估計中美雙方在今次談判都會有讓步。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。