中美第六轮中美纺织品贸易谈判未能达成共识


2005.10.13

中美两国周四在北京结束第六轮中美纺织品贸易谈判,美方首席谈判员斯普纳指双方仍未能达成共识。

斯普纳在会后发表声明说:美方未能达成一项能够满足美国国内制造商和零售商要求的协议。他说,美方的总体目标仍然是希望找到一个能够进一步稳定纺织品贸易的长期性解决方案。

至于这次为期两天的谈判失败的具体原因,美方并没有进一步说明。

今年以来,由美国商务部牵头负责的纺织品协议执行委员会,已应业界要求,先后对九个类别的中国纺织和服装产品实行配额限制。

在上周三﹐美国政府接纳了纺织业界的要求,考虑对另外13种进口的中国纺织品设限。当局会在明年一月决定是否以“扰乱市场”为由,对这些纺织品实施限制。中国政府即时提出抗议﹐并批评美方这一做法明显违反世贸组织有关规则。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。